ACCESS是什么权

ACCESS正在成为信息时代的新制度范式,在权利核心上建构着新的基本规则。

垄断利益,还是分享经济?——评专车新政

近期,上海、北京等城市交通管理部门陆续对以滴滴专车为代表的移动互联网交通服务新业态进行严打(以下简称“专车新政”),并引发舆论广泛争议。

依法治国与治理现代化要“意义为先”

依法治国与治理现代化,是最近人们谈论比较多的话题。我认为,单纯从形式上讲,往往不得要领,需要抓住实质。我认为实质在于“意义为先”。为此要打造人心工程。

互联网革命并非“非‘边缘革命’”

起这么个拗口的标题事出有因,事因是秦晓鹰近日发表的《互联网革命并非“边缘革命”》(以下简称秦文)。秦文说出了部分事实,但以20年来的观察,我倒以为,在用上,互联网革命可能已非“边缘革命”,但在体上,...

互联网工作,就是认识和联合群众的慧根

参观王阳明悟道的龙场,对王阳明的“人人皆可成圣” 又有感触。这里的人人,相当于在说群众。群众这个词,具有丰富的含义。在口语里,是指老百姓。老百姓这个社会概念,对应互联网分布式节点这个技术概念。例如...

阿里现象值得重视一下

阿里巴巴这两天的市值(2757.18亿美元)按人民币计算达到16886亿元,继超过全国第四名深圳市的GDP(14500.23亿元)后,两个月内又超过了第三名广州市(15420.14亿元),并一度达到3000亿美元(18373.2亿元),...

信息生产力是“大生产+小生产”

信息生产力总是让人们费解,不知它与工业生产力的对应点在哪里。如果把信息生产力改一个说法,叫作“大生产+小生产”。同工业生产力的“大生产”的异同,就一目了然了。腾讯的WE大会作为先进生产力的年度风向标,...

信息经济的量与质

12月7日在天坛具服殿参加中国信息化百人会的一个研究会,讨论《中国信息经济研究》课题,重点研究信息经济的定义与规模。

3Q大战宣判具有里程碑意义

10月16日,3Q大战终审判决,最高人民法院宣判腾讯胜诉。判决指出,不可“高估市场份额的指示作用”,“最高法院认为本案现有证据并不足以支持被上诉人具有市场支配地位的结论”。在世界互联网经济发展格局正在形...

大数据服务业的结构与价值

对大数据进行价值分类,可分为“风动”(客体价值)、“幡动”(主客体价值)、“心动”(主体价值)三类。这是六祖坛经的价值分类法。

MORE +