股市与网络两个虚拟经济的本质区别

一直以来,股市经济与信息经济都被人称为虚拟经济。但此虚拟不同于彼虚拟。我只对信息经济这个虚拟经济趋之若鹜,对股市经济这个虚拟经济避犹不及。

从七岁神童刘晏的见识说起

李克强总理提出提网速,降网费,反响最热烈的是网民,但利害关系更大的,是各行各业。

优步的坟场(上)

最近专车前沿出现了一个惊人的势态,潜入中国的优步势如破竹,大有可能成为互联网20年来首个击败中国对手的美国“师傅”。

电商平台减免税等于增加财政就业支出

最近,国家关于对新经济形态“减半”、“暂免”有关税收的政策,引起一片叫好。我也跟着叫好,而且认为此举特别明智。不过我叫好的理由,与大家相反。

以网络看待分工

最近,这个圈里不断有人从分工这个源头上,比较信息经济与工业经济的不同。

“互联网+”中期病——我看提网速,降网费的症结

李克强总理近日关于流量费的讲话,响应了“手机流量资费贵和网速慢”的社会关切,深入落实“宽带中国战略”也必然要解决这一问题。

专车是行业稳定发展与改革新增量

移动专车是“互联网+”热潮中涌现出的新型业态。专车目前遇到的矛盾和问题,将来“互联网+X”都会遇到,因此探讨其处理之道,对“互联网+”发展具有普遍意义。

“互联网+X”的时代历史特征

“互联网+”与周易的最大共同语言,就在于对variety的拥抱与欢迎上。生命演化靠的就是variety(如生物多样性)。三生万物,这个万物也是variety。计算机与周易最大的本事,就是有了二(0和1),可以轻松搞定万物...

哪种平台将超越现在的BAT

随着“互联网+”进入了政府工作报告,“互联网+”也成为商业的热门话题。如果说政府推动“互联网+”行动计划,主要着眼的是结构优化、新兴业态,商界看中“互联网+”,则是为了赚钱。

复杂性的自由

2015年2月28日在北京大学朗润园致福轩召开的“信息时代的经济理论发展”研讨会上,有一个未被报道的有趣细节。

MORE +