主编寄语:分享经济是新亮点

分享经济不光是中国的热点,也是世界上的热点。

产业信息化的效率与效能

信息化中的产业化是信息技术范式与专业化范式的结合形成的技术经济范式的产业表现形式;信息化中的服务化是信息技术与多样化范式结合形成的技术经济范式的产业表现形式。

上海交通委做法的启示

10月8日,上海市交通委向滴滴快的颁发国内第一张网络约租车道路运输经营许可证,此举可以同当年杭州政府支持阿里巴巴相比,也为政府保护先进生产力树立了典范。

多样化效率与多样性经济

互联网经济到底是什么?想到个性化,就卡住了。个性化具有高附加值,但经济学上根本没有个性化的户口。这个问题刨到根上,要对“效率本身是什么”这个问题,进行超出新古典理论视野的重新认识。

TPP略显过时

10月5日,美国、日本、澳大利亚加上文莱等几个打酱油的国家达成TPP(“跨太平洋战略经济伙伴协定”)贸易协定。这个协定与其像有人说的,是“面向21世纪的一种国际规则体系”,不如说是某些既得利益希望把自己夹...

王阳明天理学 与互联网的自然哲学基础

互联网目前只有技术,还没有科学。即只有互联网技术,没有互联网科学。技术是术,科学是道。其后果,是互联网思维有术无道。

支持P2P金融监管

当前,互联网金融P2P平台出现跑路潮,加强监管势在必行,打击违法违规平台的风暴即将临近。我支持对P2P实行严厉监管。

康熙的数学思想 与周易互联网思维

康熙是数学家,这是被清宫剧们严防死守得最好的一个“秘密”。

三网融合中的三国演义

9月4日,国务院办公厅印发的《三网融合推广方案》(以下简称《方案》)对外发布,要求加快全面推进三网融合,在全国范围推动广电、电信业务双向进入。广电、电信与互联网企业三方需要利用好这次政策东风。

互联网+下看运营商换帅

互联网+对三大电信运营商是一个挑战,也是一个机遇。挑战和机遇集中体现在业态创新上,需要在发展、改革与转型上同时做足文章,才能开创出新局面。

MORE +