专车是行业稳定发展与改革新增量

移动专车是“互联网+”热潮中涌现出的新型业态。专车目前遇到的矛盾和问题,将来“互联网+X”都会遇到,因此探讨其处理之道,对“互联网+”发展具有普遍意义。

“互联网+X”的时代历史特征

“互联网+”与周易的最大共同语言,就在于对variety的拥抱与欢迎上。生命演化靠的就是variety(如生物多样性)。三生万物,这个万物也是variety。计算机与周易最大的本事,就是有了二(0和1),可以轻松搞定万物...

哪种平台将超越现在的BAT

随着“互联网+”进入了政府工作报告,“互联网+”也成为商业的热门话题。如果说政府推动“互联网+”行动计划,主要着眼的是结构优化、新兴业态,商界看中“互联网+”,则是为了赚钱。

复杂性的自由

2015年2月28日在北京大学朗润园致福轩召开的“信息时代的经济理论发展”研讨会上,有一个未被报道的有趣细节。

“互联网+”背后的文章

3月5日,李克强总理在政府工作报告中提到“互联网+”,引起各界强烈反响。这标志着本届政府在信息经济全面发展方向上迈出了一大步。

羊年中国互联网展望

关于2015年中国互联网预测,去年12月互联网周刊发表了两篇转载率较高的文章。一篇是我写的《2014中国互联网总结及2015年展望》,其中的展望偏重宏观;另一篇是孟芳的《2015年移动互联网行业11大趋势》,侧重微观。

“互联网+”背后的文章

在中国经济进入新常态的背景下,政府与市场在互联网+这个前沿问题上形成呼应,达成共识,这是国之幸事,民之幸事。“互联网+”实际是互联网+X,X就是指各行各业,实际是指工业化下的各行各业。“互联网+”在成为...

为什么蚂蚁金服估值350亿美元?

近日,有国外媒体报道,阿里巴巴旗下的蚂蚁金服首轮融资谈判已经进入“关键阶段”,蚂蚁金服估值350亿美元,据称“国字头”背景的社保基金、邮储银行和开发银行旗下投资机构国开金融将分别入股蚂蚁金服5%、3%和3%。

史上最难看懂的O2O文章:作为古典O2O解的李嘉图模型

李嘉图模型本来针对的主要是两国间比较优势对贸易的影响,按说与互联网无关。但是,如果把两国想象成一个比特之国,一个原子之国。李嘉图模型就忽然变成对当前O2O局面的一个高级拆解。与现在各种幼稚园水平的O2O...

快递跃居世界第一释放的信号

统计数据显示,2014年我国快递业务量达140亿件,同比增长52%,跃居世界第一。自发的电子商务是背后拉动这种增长的新引擎。更深入观察,我们还可以发现其中释放出一个怪信号:政府落后于市场,反而出现“无心插柳...

MORE +