不宜用新硬件妖魔化“互联网+”

最近,中国媒体出现“新硬件”这个针对“互联网+”的新概念,把“互联网+”妖魔化为“互联网夹”。时髦变得如此之快,以至有人开始疑惑,“‘互联网+’那么快就过渡到新硬件时代啦?”一时之间,“由硬到软、由软...

[新发现] 互联网+X,往往是由价格竞争拉开序幕的

互联网+X,往往是由价格竞争拉开序幕的。新业态上来就降价甚至免费,旧业态往往不适应,于是非议连连。

《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》经过几十轮修改

网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法经过几十轮修改,目前正进入公开征求意见阶段。网络预约出租汽车就是我们所说的专车,它是“互联网+交通”中涌现出的新业态。它的出现,对传统的巡游出租车旧业态,造成了较...

知本家与工人、农民的不同

互联网基因、互联网思维这类概念现在变得非常流行,但我认为解释到位的很少,甚至可以说基本还没有见到。一个共性的问题在于,这些解释都是围绕“术”,而不是围绕“道”展开的。有些连“术”都谈不上,只是一些...

股市与网络两个虚拟经济的本质区别

一直以来,股市经济与信息经济都被人称为虚拟经济。但此虚拟不同于彼虚拟。我只对信息经济这个虚拟经济趋之若鹜,对股市经济这个虚拟经济避犹不及。

从七岁神童刘晏的见识说起

李克强总理提出提网速,降网费,反响最热烈的是网民,但利害关系更大的,是各行各业。

优步的坟场(上)

最近专车前沿出现了一个惊人的势态,潜入中国的优步势如破竹,大有可能成为互联网20年来首个击败中国对手的美国“师傅”。

电商平台减免税等于增加财政就业支出

最近,国家关于对新经济形态“减半”、“暂免”有关税收的政策,引起一片叫好。我也跟着叫好,而且认为此举特别明智。不过我叫好的理由,与大家相反。

以网络看待分工

最近,这个圈里不断有人从分工这个源头上,比较信息经济与工业经济的不同。

“互联网+”中期病——我看提网速,降网费的症结

李克强总理近日关于流量费的讲话,响应了“手机流量资费贵和网速慢”的社会关切,深入落实“宽带中国战略”也必然要解决这一问题。

MORE +