新的新经济之我见

一代人有一代的新经济。百年来的各版“新经济”各有不同,2016年所说的新经济,应有特别的时代特征。个人以为,在新经济的定义中,应注意这样的实质性的背景和动向:

王石的错证明了马云的对

万科曾被当作工业时代的治理典范,但在这次发生在经理人团队与大股东华润、宝能的主导权之争中,这一典范的脆弱,把工业化范式本身的弱点暴露得淋漓尽致。互联网人旁观还看出一个笑话,这就是工业时代企业家精神...

网络经济需要怎样的均衡

网络经济越成熟,越需要更基础的解释。现有解释不成熟的一个重要表现是,忽视基础理论,偏离均衡这一基本面,只从细枝末节来认识网络。网络界更有一种有代表性的观点认为,均衡是传统经济及其理论的特征,网络经...

利用专利停止苹果销售的利弊

6月17日,苹果股价暴跌,创下5周以来最大跌幅,并拖累科技股全盘。引发股价波动的信息是:5月10日,北京市知识产权局作出一份《专利侵权纠纷处理决定书》,依据专利法规定,责令苹果公司停止销售、中复公司停止许...

“向中国学习”什么

6月1日,KPCB发布2016年“互联网趋势报告”,引起业界广泛关注。我个人最感兴趣的不是报告本身,而是段永朝对报告里中国专题的评论。研究中国有哪些地方值得别人学习,好坚持这些好的东西,对我们当事人本身有很...

互联网企业经典 ——《海尔辞典》前言

海尔虽然不是从事互联网行业的企业,但比互联网行业的企业更得互联网真传。在“互联网+”的时代,所有企业都可以成为时代的企业,也就是互联网企业。但首先,需要理解什么是互联网企业。辞典就是解决“什么是”问...

可知,还是可行,这是一个问题 ——《未来世界》序

史蒂芬·科特勒(Steven Kotler)的《未来世界:改变人类社会的新技术》从实验室角度探讨了未来科技发展,以及这种发展对人类文化的影响。

中国互联网的再发现

2016年5月6-7日,由弘道书院与阿里研究院共同发起的“儒家文化与互联网秩序”研讨会在曲阜国学院孔子讲堂举办。来自儒学、互联网界、历史学、社会学等相关领域的知名学者,围绕互联网经济与传统儒家的关系等议题...

互联网改变就业的宏观经济学机理

“互联网+”推动着各行各业的就业结构,从以产业化为主,向以服务化为主,发生着结构性的改变。这是报告中反映出的新动向。

从魏则西事件中举一反三

如何承担企业社会责任,人人都要认真思考,不能光看别人笑话。要通过这一事件,举一反三,树立正确的职业价值观。

MORE +