核心技术,必须掌握在自己手中!——从中兴遭封杀谈国运之钥(下)

三、依赖进口影响了芯片自主研发现在芯片情况有点像汽车技术。中国汽车自主研发之所以上不去,主要是美国不封杀,这导致国产自主研发汽车技

重温任正非坚持自主研发的决策

​最近一周,美国封杀中兴事件,引起国人对核心技术自主研发的再一次大讨论。值此之际,重温华为任正非多年前坚持自主研发芯片和OS(操作系统)的决策,具有特别的现实意义。

核心技术,必须掌握在自己手中!——从中兴遭封杀谈国运之钥(上)

美国商务部网站于当地时间4月16日发布公告,7年之内禁止美国企业向中兴通讯开展任何业务往来。公告称,中兴通讯违反了2017年与美国政府达成的和解协议。当时,美国政府指控中兴非法将设备(包括列入限制出口名单...

饿了么为什么值95亿美元

4月2日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与饿了么联合宣布,阿里巴巴已经签订收购协议,将联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。饿了么占有中国外卖市场三分之一以上份额,此次收购代表着阿里倡导的新零售在...

互联网证伪了陈志武教授的一个说法

​2017年我国服务业发展进程中,新动能加快成长,推动服务业经济结构升级。其中,移动互联网发展对服务业转型及供给侧结构调整带来明显经济影响。

互联网应听听赢家说的理

华挺是一位评论家,他的《平台经济:互联网的中国新时代》汇集了近年来对中国互联网发展的实时评论。我认为华挺的许多观察见解,要超过美国同行。

如何理解信息能力

《重塑:信息经济的结构》(作者:张翼成、吕琳媛、周涛;湛庐文化出版,以下简称《重塑》)将信息能力作为核心概念,围绕多样化这一新的维度,展开了对信息经济结构的原创性的归纳与描述。对新经济学的构建,具...

区块链以比特币打先锋不正常

近来中国兴起的区块链狂热,让人嗅出当年荷兰郁金香的味道。其中,比特币打头阵,正改变区块链的性质。看来,区块链不经历相当的失败和挫折,是无法成熟的。

深化对共享经济的认识

2月28日,国家信息中心发布《中国共享经济发展年度报告(2018)》,我应邀作了即席点评。有朋友点赞,但说没记下来,希望见到文字。因此整理如下。

愿狗年成为GO年

电话里传出一个陌生的声音,“我是邵炜刚”。我大吃一惊,感觉是听错了,忙追问一句,“您是邵九段吗?”得到肯定后,我简直不敢相信,尽管我下围棋成千上万盘,但从没想过一位专业九段,会跟我有什么交集。

MORE +