求解斯芬克斯之谜——《X光下看腾讯》序

跳出腾讯,摆进自我,把脉中国互联网这头大象。把腾讯的挑战,当作我们共同面对的挑战;把解决腾讯的问题,当作解决自己的问题。总之,在于找到互联网的中国道路,在于求解中国互联网的斯芬克斯之谜——“我”到...

道在未来

道@未来,是9月9日杭州举行的新商业文明论坛的主题,但又不仅仅是一次会议主题。道在未来,代表着人们在达成信息社会共识之际的历史性判断。

加强CIO在战略管理中的作用

CIO在企业中,不能满足于职能性的技术支撑角色,要找到新的着力点,以发挥信息化在全局战略中的作用,把信息化力量聚焦于做强做优,提高国际竞争力上来,成为企业不可或缺的战略支持和保障系统。

企业英雄化——《创新推动者》序

兰博、曹操和罗伯·夏普(Rob Sharpe),哪类英雄更时髦?相信不相信新经济,是每位读者的自由;财富往不往读者的腰包里去,是新经济的自由。

“世界一流”水准,正向2.0版升级 —— 苹果公司富可敌国的启示

苹果公司本季度报表显示,该公司持有流动资金758亿美元,超过美国政府的730亿美元。这使人们领教了什么叫富可敌国。

评谷歌收购摩托罗拉移动

日前,谷歌斥资125亿美元收购摩托罗拉移动,引起了产业震动。

向传统产业出口生产方式

苹果模式在IT界都是最前沿的,最近却被家居企业欧派移植到传统行业。欧派要学苹果模式,以及苹果模式出口到传统产业,都是好事。说明互联网对实体经济的渗透,已经开始从技术、产业层面,第一次进入到生产方式渗...

谁害了Myspace?

由于默多克的不明智,受害的不光有太阳(The SUN),还有空间(Myspace)。这个月,Myspace以3500万美元的低价,被卖给了数字媒体公司Specific Media。Myspace CEO麦克·琼斯(Mike Jones)证实,Myspace被收购...

互联网与文化软实力

这是我几年前在国家行政学院面向文化官员的一次内部讲演,仍有现实意义。因最近获准公开发表,择其中一小节,与大家分享。

互联网不欢迎“药店新规”

7月11日,网上药店与网下药店的矛盾终于爆发。随着国家食品药品监督管理局稽查局关于“网上售药资格”的说法见诸报端,一条旨在阻击电子商务,保护网下药店利益的潜规则终于浮出水面。这条规则摆在桌面上的说法是...

MORE +