什么是互联网思维

只有充分考虑生产力、生产关系、生产方式和制度创新这些背后的基本面因素,才能全面理解互联网思维。   

评百度开放“大数据引擎”

4月24日百度正式宣布对外开放“大数据引擎”,将开放云、数据工厂和百度大脑等核心大数据能力,向外界提供大数据存储、分析和挖掘技术。李彦宏表示:“百度开放自己的大数据核心能力,将更好地帮助传统行业挖掘数...

从“新金融秩序”看互联网金融

新金融秩序是指“信息+金融”的新秩序。相形之下,“旧”金融秩序是以货币为中心、信息边缘化的配置资源的体系。   

互联网金融论争中的盲点

信息和金融两个点,信息是互联网金融论争中的盲点。   信息是互联网之为互联网的力量所在。信息透明既是互联网的潜力所在,也代表新金融秩序的方向。通过信息对称机制化解金融风险,是金融创新的新思路。本来,...

信息经济的财富观

信息经济的全面发展,需要新的财富观。需要重新论证的不是信息本身是不是财富,而是信息与财富(国民收入)具有何种内在关系。   

中国电商格局新变数

3月10日,腾讯与京东建立战略合作伙伴关系,京东将收购腾讯B2C平台QQ网购和C2C平台拍拍网的100%权益、物流人员和资产等;腾讯将向京东提供微信和手机QQ客户端的一级入口位置及其他主要平台的支持。这次合作具有改...

服务业与整体经济增长关系的悖论

中国发展服务业,确实存在制度瓶颈,但制度创新的方向,不是回到同质化市场竞争,而是在更高的信息化层次上复归异质性市场竞争。   

不搞信息化是最大的不安全

中央网络安全和信息化领导小组的建立,是中国现代化进程中的一个重大事件。最高领导人提出,“没有网络安全就没有国家安全”,“没有信息化就没有现代化”。2月27日,中央网络安全和信息化领导小组第一次会议召开...

信息化与服务化的效率关联

信息化的政策着力点,也可以第一次从宏观上明确为,以范围经济为好和优的标准,要求宏观经济从做大做强,转向做强做优,这将是不亚于工业革命的深刻变革。   

评《取缔余额宝》

2月21日,央视证券资讯频道首席新闻评论员钮文新发表《取缔余额宝》一文(以下简称“钮文”),引发了广泛的争议。钮文反映了银行业中不适应利率市场化,不适应互联网大潮冲击的保守心态。其“取缔余额宝”之论不...

MORE +