自然人登记或动摇电子商务发展基石

目前公开征求意见中的《中华人民共和国电子商务法》(草案)(以下简称草案)第十二款要求自然人普遍进行工商登记,将对中国电子商务产生战略性的不利影响,并对促进就业和双创的方针造成冲击。建议取消草案中自...

古代分享经济对未来分享经济的启示

本文摘自本人新著《分享经济:垄断竞争经济学》(清华大学出版社,2016年12月)中“中国古代土地拥有与使用两权分离”中六小节中的两小节。

“大师”之后看AI的下一个短板

2017年新年前后,升级后的阿尔法狗再度出山,以“大师”(Master)为名,横扫人类高手60盘,无一败绩。

不现代化是最大的不安全

如何理解我国对网络安全异乎寻常的重视?2016年我国在网络安全方面公布了一系列重要文件。7月发布《国家信息化发展战略纲要》;11月7日,十二届全国人大常委会第二十四次会议表决通过《网络安全法》;12月27日,...

致良知,见良能

一年一度的互联网经济论坛如今已办了第十四个年头,它是互联网的年度风向标。去年,我们在这里预言了2016年互联网金融的跑路潮,今年又会有什么发现呢?

《论语》“学而第一”的路由原理

​《论语》是一部奇书,奇就奇在,它是人类罕见的一部与互联网发动机(路由器)原理惊人巧合的经典。下面将从高科技前沿角度对它进行重新解读。

一言难尽的网信经

昨天,一向不大过问业内之事的爱人,给我转了一篇奥卡姆剃刀写的文章,在微信中问我“WAPI这么好的技术,为什么公司上市会这么难”。

《论语》与路由协议

《论语》与互联网发动机原理(路由器原理)高度暗合,首先暗合在系统一级。本文通过《论语》与OSI、路由协议的系统级比较,来说明这一发现。不为复古,而为更好理解未来。

在乌镇体验网络空间命运共同体

“网络空间命运共同体”这一概念,是今年乌镇互联网大会的最亮之点。命运共同体,与中国古代“天下”这个概念对应,强调普世包容。不同信仰、不同国家、不同族群、不同个人,都同在一片蓝天之下,求同存异。其中...

内生关系的网络经济学

桑吉夫·戈伊尔的《社会关系——网络经济学导论》是一本(如果不是唯一一本的话)认真的网络经济学。

MORE +