推荐芬雷布的《大数据云图》

“大数据云图”,把整个大数据产业,按内在脉络组成一整张网。商业人士可以把它当作“秘籍”,从中看出有价值的投资矿脉,看热闹的人也可以找到快速成为内行的导游图。   

意义互联网

在不久前信息社会50人论坛上,我评价胡泳、王俊秀、段永朝等人提出的“意义互联网”的思想为“战国以来中国人的又一次独立思考”,语惊四座。我的说法可能有点夸张,不过我现在仍然认为,从互联网的发展中,提炼...

从效率到效能的刚柔转换

《反脆弱》是《黑天鹅》的解药。《黑天鹅》对应的深层现象是,环境变化经常快于系统变化;《反脆弱》对应的深层道理是,组织变化要快于环境变化。   

银行消亡论

凯文·凯利上午不知去哪儿了。   

海尔经验与丰田经验的区别

海尔经验的核心就在于它所体现的强烈的互联网时代性。简单地说,从丰田经验到海尔经验的主要跃升,就在于面对越来越复杂的市场需求,差异化从高成本转入低成本,这意味着互联网时代新的国际竞争力标志的产生。中...

互联网的北斗七星

马化腾演讲的题目是“通向互联网未来的七个路标”,讲到第五个时,旁边的嘉宾忽然轻轻捅了我一下,说大屏幕上真有七颗星星,是北斗七星。

中国的虎符

信息安全的标准与核心专利,就是21世纪国家的虎符。长期以来,这个虎符一直掌握在美国人手中。斯诺登事件表明,美国靠着这一虎符,僭越各国最高信息权力。这种情况正在发生改变。   

与白岩松谈垃圾短信

12月21日下午,白岩松助手来电话,说央视《新闻1+1》当晚准备做一期节目“垃圾短信该彻底治治了”,请教一些行业里比较专业的问题。

灵巧型企业

中国企业如果把建设灵巧型企业,作为中式管理经验的核心,可以创造出一种足以同日式管理经验媲美的世界级的管理经验。      

评苏宁与弘毅接盘PPTV

这是一桩奇异的联姻:视频内容与电子商务的结合。   

MORE +