互联网与文化软实力

这是我几年前在国家行政学院面向文化官员的一次内部讲演,仍有现实意义。因最近获准公开发表,择其中一小节,与大家分享。

互联网不欢迎“药店新规”

7月11日,网上药店与网下药店的矛盾终于爆发。随着国家食品药品监督管理局稽查局关于“网上售药资格”的说法见诸报端,一条旨在阻击电子商务,保护网下药店利益的潜规则终于浮出水面。这条规则摆在桌面上的说法是...

为什么支付业不是金融业?

从互联网发展趋势看,网上支付业主要不是金融业,而是数据业。金融业务在支付业中的比重,将降到十分之一以下;百分之九十都将是数据业务。

互联网股泡沫不等于互联网泡沫

最近互联网股有点热闹,有人又认为是泡沫,互联网股出现泡沫是难免的,但这不等于互联网泡沫。互联网的基本面是好的。中国概念股近期全面下挫,纳斯达克中国指数单周下跌近9%,大部分的中国概念股全线下跌。其中...

云计算的产业解释

云计算在引领产业向着以消费者为中心的方向演进,在向生活领域复归,云计算解放的将是原来被边缘化的个人,他们从各个分布式计算的节点上一起发力,将导致新世界及其意义的涌现和生成。

云是湿的

从组织的角度看云计算,会看出什么新东西?

老板到底能看到什么

一把手掌控信息化,不光是控制,那是针对确定性而言;还要把握,即能动的、创造性地化解风险和不确定性。

LinkedIn会是下一个Facebook吗

5月19日,美国商务SNS网站LinkedIn上市成功。

网上比网下诚信十倍

若每十个假货,一个来自网上,另九个来自网下,打假应从哪里打起?

MORE +