因势而起,因势而长

5月22日,京东集团在纳斯达克上市,市值超过300亿美元,在中国概念股中排名第二。   作为来自大中华区的第118家上市公司,也是中国在美国最大IPO,京东能够在尚未盈利情况下获得国际资本市场如此热捧,除了京东...

从经济本体思考信息经济

互联网在中国发展已有20年,对信息经济的理解至今还停留在工程师的技术性认识、商人的微观认识层面上。人们还很难从总理办公会涉及的宏观问题层面上来认识信息经济。无法全面认识,就难全面发展。   

从阿里巴巴上市重新审视VIE

阿里巴巴上市的临近,使VIE问题再次回到媒体的聚光灯下。英国《金融时报》查尔斯·克洛弗在《投资阿里巴巴的风险与回报》中引述分析人士的一个观点认为,“VIE架构现在看来管用,但到你需要它真管用时,它就不管...

什么是互联网思维

只有充分考虑生产力、生产关系、生产方式和制度创新这些背后的基本面因素,才能全面理解互联网思维。   

评百度开放“大数据引擎”

4月24日百度正式宣布对外开放“大数据引擎”,将开放云、数据工厂和百度大脑等核心大数据能力,向外界提供大数据存储、分析和挖掘技术。李彦宏表示:“百度开放自己的大数据核心能力,将更好地帮助传统行业挖掘数...

从“新金融秩序”看互联网金融

新金融秩序是指“信息+金融”的新秩序。相形之下,“旧”金融秩序是以货币为中心、信息边缘化的配置资源的体系。   

互联网金融论争中的盲点

信息和金融两个点,信息是互联网金融论争中的盲点。   信息是互联网之为互联网的力量所在。信息透明既是互联网的潜力所在,也代表新金融秩序的方向。通过信息对称机制化解金融风险,是金融创新的新思路。本来,...

信息经济的财富观

信息经济的全面发展,需要新的财富观。需要重新论证的不是信息本身是不是财富,而是信息与财富(国民收入)具有何种内在关系。   

中国电商格局新变数

3月10日,腾讯与京东建立战略合作伙伴关系,京东将收购腾讯B2C平台QQ网购和C2C平台拍拍网的100%权益、物流人员和资产等;腾讯将向京东提供微信和手机QQ客户端的一级入口位置及其他主要平台的支持。这次合作具有改...

服务业与整体经济增长关系的悖论

中国发展服务业,确实存在制度瓶颈,但制度创新的方向,不是回到同质化市场竞争,而是在更高的信息化层次上复归异质性市场竞争。   

MORE +