自然人登记或动摇电子商务发展基石

目前公开征求意见中的《中华人民共和国电子商务法》(草案)(以下简称草案)第十二款要求自然人普遍进行工商登记,将对中国电子商务产生战略性的不利影响,并对促进就业和双创的方针造成冲击。建议取消草案中自...

古代分享经济对未来分享经济的启示

本文摘自本人新著《分享经济:垄断竞争经济学》(清华大学出版社,2016年12月)中“中国古代土地拥有与使用两权分离”中六小节中的两小节。

“大师”之后看AI的下一个短板

2017年新年前后,升级后的阿尔法狗再度出山,以“大师”(Master)为名,横扫人类高手60盘,无一败绩。

不现代化是最大的不安全

如何理解我国对网络安全异乎寻常的重视?2016年我国在网络安全方面公布了一系列重要文件。7月发布《国家信息化发展战略纲要》;11月7日,十二届全国人大常委会第二十四次会议表决通过《网络安全法》;12月27日,...

致良知,见良能

一年一度的互联网经济论坛如今已办了第十四个年头,它是互联网的年度风向标。去年,我们在这里预言了2016年互联网金融的跑路潮,今年又会有什么发现呢?

《论语》“学而第一”的路由原理

​《论语》是一部奇书,奇就奇在,它是人类罕见的一部与互联网发动机(路由器)原理惊人巧合的经典。下面将从高科技前沿角度对它进行重新解读。

一言难尽的网信经

昨天,一向不大过问业内之事的爱人,给我转了一篇奥卡姆剃刀写的文章,在微信中问我“WAPI这么好的技术,为什么公司上市会这么难”。

《论语》与路由协议

《论语》与互联网发动机原理(路由器原理)高度暗合,首先暗合在系统一级。本文通过《论语》与OSI、路由协议的系统级比较,来说明这一发现。不为复古,而为更好理解未来。

网约车政策需真正因地制宜

10月上旬,北京、上海、深圳、广州、重庆、天津、杭州、惠州等地相继发布网约车细则。有些人认为,交通部的文件和地方的文件,一个唱红脸,一个唱白脸。我倒不这么认为。各地在网约车数量管控上,实际上是有紧有...

对电信诈骗需要综合整治

9月以来,几起导致大学生死亡的恶性诈骗事件,引起全国舆论的关注。骗子虽然最终被绳之以法,但由此引发的反思仍然还在继续。2015年全国电信诈骗案将近50万起,69.71%的受害者通过电话受骗。电信诈骗形成如此规模...