“互联网+”背后的文章

3月5日,李克强总理在政府工作报告中提到“互联网+”,引起各界强烈反响。这标志着本届政府在信息经济全面发展方向上迈出了一大步。

羊年中国互联网展望

关于2015年中国互联网预测,去年12月互联网周刊发表了两篇转载率较高的文章。一篇是我写的《2014中国互联网总结及2015年展望》,其中的展望偏重宏观;另一篇是孟芳的《2015年移动互联网行业11大趋势》,侧重微观。

“互联网+”背后的文章

在中国经济进入新常态的背景下,政府与市场在互联网+这个前沿问题上形成呼应,达成共识,这是国之幸事,民之幸事。“互联网+”实际是互联网+X,X就是指各行各业,实际是指工业化下的各行各业。“互联网+”在成为...

为什么蚂蚁金服估值350亿美元?

近日,有国外媒体报道,阿里巴巴旗下的蚂蚁金服首轮融资谈判已经进入“关键阶段”,蚂蚁金服估值350亿美元,据称“国字头”背景的社保基金、邮储银行和开发银行旗下投资机构国开金融将分别入股蚂蚁金服5%、3%和3%。

史上最难看懂的O2O文章:作为古典O2O解的李嘉图模型

李嘉图模型本来针对的主要是两国间比较优势对贸易的影响,按说与互联网无关。但是,如果把两国想象成一个比特之国,一个原子之国。李嘉图模型就忽然变成对当前O2O局面的一个高级拆解。与现在各种幼稚园水平的O2O...

快递跃居世界第一释放的信号

统计数据显示,2014年我国快递业务量达140亿件,同比增长52%,跃居世界第一。自发的电子商务是背后拉动这种增长的新引擎。更深入观察,我们还可以发现其中释放出一个怪信号:政府落后于市场,反而出现“无心插柳...

ACCESS是什么权

ACCESS正在成为信息时代的新制度范式,在权利核心上建构着新的基本规则。

垄断利益,还是分享经济?——评专车新政

近期,上海、北京等城市交通管理部门陆续对以滴滴专车为代表的移动互联网交通服务新业态进行严打(以下简称“专车新政”),并引发舆论广泛争议。

依法治国与治理现代化要“意义为先”

依法治国与治理现代化,是最近人们谈论比较多的话题。我认为,单纯从形式上讲,往往不得要领,需要抓住实质。我认为实质在于“意义为先”。为此要打造人心工程。

互联网革命并非“非‘边缘革命’”

起这么个拗口的标题事出有因,事因是秦晓鹰近日发表的《互联网革命并非“边缘革命”》(以下简称秦文)。秦文说出了部分事实,但以20年来的观察,我倒以为,在用上,互联网革命可能已非“边缘革命”,但在体上,...

MORE +