服务化生产率之谜

7月,中国人在屏住呼吸,期待一个跟中国命运无关的时刻到来,在那一刻足球世界杯冠军将准点产生;然而,另一个跟中国命运有关的时刻,在无人关注情况下同时到来:以工农业GDP份额首次跌下50%为标志,中国越过工业...

从价值观角度看互联网金融

一般来说,客观实证容易导向的是“现实的就是合理的”。而价值评价是本文的重点,它的角度是“致良知”,其导向是“合理的必将是现实的”。对中国的互联网金融,用价值尺度校正,目前尺度下的100分,可能只相当于...

药企上书为哪般?

随着《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿)》意见征集的截止日期临近,6月中旬以来,数十家医药零售行业协会组织与连锁企业集体向国家食药监总局上书,反对全面放开网上开售处方药和网上售药经营“零门...

互联网所有制——为新的社会经济形态奠基

在教科书外,在信息化与网络经济的实践中,以平台免费与应用收费结合为特征的分享型经济,正在孕育一种新的社会经济形态。

互联网+“涉足”

当前,互联网正在进入“互联网+”的产业化时代。互联网+金融形成互联网金融,互联网+流通形成电子商务,互联网“加”到哪个行业,哪就发生翻天覆地的变化。这一次,“互联网+”“涉足”了——涉水足球,也将延续...

信息化与创新驱动发展

对信息化,只有从看山是山,看水是水,提高到看山不是山,看水不是水时,信息化才能真正回到它本身。   

因势而起,因势而长

5月22日,京东集团在纳斯达克上市,市值超过300亿美元,在中国概念股中排名第二。   作为来自大中华区的第118家上市公司,也是中国在美国最大IPO,京东能够在尚未盈利情况下获得国际资本市场如此热捧,除了京东...

从经济本体思考信息经济

互联网在中国发展已有20年,对信息经济的理解至今还停留在工程师的技术性认识、商人的微观认识层面上。人们还很难从总理办公会涉及的宏观问题层面上来认识信息经济。无法全面认识,就难全面发展。   

从阿里巴巴上市重新审视VIE

阿里巴巴上市的临近,使VIE问题再次回到媒体的聚光灯下。英国《金融时报》查尔斯·克洛弗在《投资阿里巴巴的风险与回报》中引述分析人士的一个观点认为,“VIE架构现在看来管用,但到你需要它真管用时,它就不管...

什么是互联网思维

只有充分考虑生产力、生产关系、生产方式和制度创新这些背后的基本面因素,才能全面理解互联网思维。   

MORE +