信息生产力是“大生产+小生产”

信息生产力总是让人们费解,不知它与工业生产力的对应点在哪里。如果把信息生产力改一个说法,叫作“大生产+小生产”。同工业生产力的“大生产”的异同,就一目了然了。腾讯的WE大会作为先进生产力的年度风向标,...

信息经济的量与质

12月7日在天坛具服殿参加中国信息化百人会的一个研究会,讨论《中国信息经济研究》课题,重点研究信息经济的定义与规模。

3Q大战宣判具有里程碑意义

10月16日,3Q大战终审判决,最高人民法院宣判腾讯胜诉。判决指出,不可“高估市场份额的指示作用”,“最高法院认为本案现有证据并不足以支持被上诉人具有市场支配地位的结论”。在世界互联网经济发展格局正在形...

大数据服务业的结构与价值

对大数据进行价值分类,可分为“风动”(客体价值)、“幡动”(主客体价值)、“心动”(主体价值)三类。这是六祖坛经的价值分类法。

服务化生产率之谜

7月,中国人在屏住呼吸,期待一个跟中国命运无关的时刻到来,在那一刻足球世界杯冠军将准点产生;然而,另一个跟中国命运有关的时刻,在无人关注情况下同时到来:以工农业GDP份额首次跌下50%为标志,中国越过工业...

从价值观角度看互联网金融

一般来说,客观实证容易导向的是“现实的就是合理的”。而价值评价是本文的重点,它的角度是“致良知”,其导向是“合理的必将是现实的”。对中国的互联网金融,用价值尺度校正,目前尺度下的100分,可能只相当于...

药企上书为哪般?

随着《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿)》意见征集的截止日期临近,6月中旬以来,数十家医药零售行业协会组织与连锁企业集体向国家食药监总局上书,反对全面放开网上开售处方药和网上售药经营“零门...

互联网所有制——为新的社会经济形态奠基

在教科书外,在信息化与网络经济的实践中,以平台免费与应用收费结合为特征的分享型经济,正在孕育一种新的社会经济形态。

互联网+“涉足”

当前,互联网正在进入“互联网+”的产业化时代。互联网+金融形成互联网金融,互联网+流通形成电子商务,互联网“加”到哪个行业,哪就发生翻天覆地的变化。这一次,“互联网+”“涉足”了——涉水足球,也将延续...

信息化与创新驱动发展

对信息化,只有从看山是山,看水是水,提高到看山不是山,看水不是水时,信息化才能真正回到它本身。   

MORE +