罗家德写了一本好书

《论语》“颜渊第十二”的路由原理

路由原理系列,旨在透点网络科学与网络人文之间相通的那点灵犀。眼下互联网中有两种人,一种知天事,不知人事,一种知人事,不知天事。

如何认识新赢家通吃?

​最近一段时间,阿里、腾讯的股价出现了突破,跃进到4000亿美元左右。人们过去就爱用“赢家通吃”这个词形容互联网企业的表现。现在,连海外也浮现出同类论调。一家代表老欧洲观点的评论,认为阿里、腾讯开启的...

“科技+文化”是一篇大文章

程武在国内首次提出以IP打造为核心的“泛娱乐”概念,即基于互联网与移动互联网的多领域共生,打造明星IP的粉丝经济。“泛娱乐”=连接+内容,背后是科技+文化。“科技+文化”不仅是公司的定位,也是中国软实力的...

不认识贾跃亭

​7月初,乐视资金链断裂的消息一个接一个。有人问我怎么评价?我说,不认识贾跃亭。

《论语》“先进第十一”的路由原理

​路由原理系列,通过深度拆解互联网发动机(路由器)原理,让大家看清一件奇异的事实,中国文化(人际网络)与互联网(技术网络),在网络原理上,具有完全的一致性。

互联网有没有一个“中国路线”?

7月1日,雁栖湖畔,弘道书院邀请著名哲学家张祥龙、经济学家盛洪、互联网思想家段永朝等,讨论互联网与中国文化的关系。主持人是著名思想家

《论语》“乡党第十”的路由原理

路由原理实质是自组织、自协调原理。自组织、自协调的窍门是OSPF(最短路径优先)。在《论语》中是以邻接关系为本,在图论上就是以邻接矩阵

美国异类亚马逊或是硅谷升级方向?

美国的宗庆后们正在溃败6月16日,亚马逊以每股42美元全现金收购了美国最大食品超市全食(Whole Foods Market),交易总额达到137亿美元。

《论语》“子罕第九”的路由原理

《论语》路由原理系列的主旨是讲中国文明与网络文明,独具“西方中心论”所缺的一个关键基因:以邻接方式进行自组织。以此解释中国独有的互

MORE +