论互联网人的士气

《论语》“阳货第十七”的路由原理

路由原理系列写到尾声阶段了,终于想明白要说的是什么。要说的是文化自觉问题(也就是“我是谁”这样一个斯芬克斯之谜)。

数字金融要吸取互联网金融教训

11月3日至4日,北京大学数字金融研究中心(IDF)在其年会上发布《IDF年度研究报告:数字金融支持实体经济发展》,指出,中国的数字金融发展正处于一个方向性的关键时刻,在实现经济转型升级、创新驱动的宏观形势...

《论语》“季氏第十六”的路由原理

路由原理在于发现这样一个有趣的秘密:市场、企业属于一种规律(他组织),网络属于另一种规律(自组织)。

阿尔法狗的心虚

阿尔法狗的升级版阿尔法元(AlphaGo Zero)最近问世,通过三天的学习,就彻底超越了打败李世石的第一代阿尔法狗。

评《管理救赎》

​张羿是后现代管理学研究的代表人物。从2004年出版《后现代企业与管理革命》到2017年出版《管理救赎》,围绕后现代范式,建立了新的管理学体系。

互联网治理“成长的烦恼”

​最近一个月,不断接触到一些关于互联网治理的新话题。有关于发展与规范并举推进互联网立法的声音,有阿里研究院和网规研究中心写的《新治理简史》,还有一本反映海外观点的书《技术赋权:中国的互联网、国家与...

《论语》“卫灵公第十五”的路由原理

《论语》与路由器,本来是风牛马不相及的。但它们在邻里关系(最短路径关系)上的逻辑却是相通的,而与现代逻辑正好相反。

中国管理的加冕礼

9月20日,正值海尔“人单合一双赢”管理模式提出12周年之际,青岛举行了一场举世瞩目的国际管理盛会,由国际管理界共尊海尔模式的普世价值。它标志着作为30年中国企业成功经验、20年中国互联网企业成功经验的代表...

《论语》“宪问第十四”的路由原理

​路由原理系列想告诉大家一个新知:社会网络与技术网络都是网络,可以抽象出相通的网络原理。农业文明中的社会网络原理与信息文明中的技术网络原理之间,具有“隔代遗传”(否定之否定)规律。

MORE +