中国管理的加冕礼

《论语》“宪问第十四”的路由原理

​路由原理系列想告诉大家一个新知:社会网络与技术网络都是网络,可以抽象出相通的网络原理。农业文明中的社会网络原理与信息文明中的技术网络原理之间,具有“隔代遗传”(否定之否定)规律。

支持叫停代币发行融资

​9月4日,中国人民银行等七部委联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,将ICO(Initial Coin Offering,首次公开代币发行)定性为非法公开融资行为加以叫停。这一举措好得很。别人支持叫停,主要是由于...

《论语》“子路第十三”的路由原理

路由原理系列在于说明技术网络与社会网络的网络原型是完全相通的。都把关系理解为连续的邻接关系。西方原子论也讲关系,但关系是非邻接关系(如主体间性)。这意味着,前现代与后现代组织,与现代组织相反,都相...

罗家德写了一本好书

近日逛书店,发现罗家德新出的《复杂:信息时代的连接、机会与布局》(以下简称《复杂》),觉得是一本好书,因此向大家推荐。

《论语》“颜渊第十二”的路由原理

路由原理系列,旨在透点网络科学与网络人文之间相通的那点灵犀。眼下互联网中有两种人,一种知天事,不知人事,一种知人事,不知天事。

如何认识新赢家通吃?

​最近一段时间,阿里、腾讯的股价出现了突破,跃进到4000亿美元左右。人们过去就爱用“赢家通吃”这个词形容互联网企业的表现。现在,连海外也浮现出同类论调。一家代表老欧洲观点的评论,认为阿里、腾讯开启的...

“科技+文化”是一篇大文章

程武在国内首次提出以IP打造为核心的“泛娱乐”概念,即基于互联网与移动互联网的多领域共生,打造明星IP的粉丝经济。“泛娱乐”=连接+内容,背后是科技+文化。“科技+文化”不仅是公司的定位,也是中国软实力的...

不认识贾跃亭

​7月初,乐视资金链断裂的消息一个接一个。有人问我怎么评价?我说,不认识贾跃亭。

《论语》“先进第十一”的路由原理

​路由原理系列,通过深度拆解互联网发动机(路由器)原理,让大家看清一件奇异的事实,中国文化(人际网络)与互联网(技术网络),在网络原理上,具有完全的一致性。

MORE +