智能机器人小冰出版了一本诗集《阳光失了玻璃窗》

《论语》“泰伯第八”的路由原理

路由原理系列发表以来,一些朋友不解把《论语》与互联网拉扯在一起是何意。其实想法很简单。经过多年观察,发现中国互联网的成功,有某种中

独角兽或衣法南渐

​在投资界,独角兽特指估值在10亿美元以上的初创企业。据高盛统计数据显示,2017年第一季度,全球(主要是美国)仅诞生三家独角兽公司。从2014年初到2015年底,全球每季度平均增加15-16家独角兽,但在2015年后,...

《论语》“述而第七”的路由原理

​中国经典首推《论语》,但读《论语》需要功夫。《论语》不像三字经、三十六计、心经之类,只言片语,直奔主题。

互联网是最大的群工部

我工作的第一个部门叫群工部,即群众工作部。搞了20年的互联网,发现互联网其实就是这个世界上最大的群工部。去年4 月 19 日,习近平总

对分享经济利益关系的垄断竞争分析—天则所讲演录

​近日,在天则经济研究所第571次双周学术讨论会上,我以“对分享经济利益关系的垄断竞争分析”为题,进行了主题发言,与盛洪、张曙光等知名学者进行了交流。

从《阳明语录》一书的出版看阳明思想的当代价值

《阳明语录》一书(中国财富出版社2017年出版)是我们郑重向大家推荐的一本经。它反映了信什么的问题。

读《阳明语录》

由高邦仁编著的《阳明语录》是阳明思想精华的一个浓缩版。心学在大的范畴上,仍然属于儒学。其主旨语出《孟子·尽心上》:“人之所不学而能

多点触达—小程序经济的逻辑

3月28日,参加腾讯内部讨论,会诊“互联网+之后是什么”。互联网+合作事业部总经理陈广域偶然提到“多点触达”这个词,一下亮瞎了。我认为这是迄今为止,对“连接一切,赋能于人”乃至整个数字经济最传神的表达。

《论语》“雍也第六”的路由原理

​路由原理本质上是自组织、自协调之道。《论语》谈的是社会的自组织、自协调之道。讨论《论语》的路由原理,旨在探讨自然的(技术的)自组织、自协调之道与社会的(人文的)自组织之道之间的相通之处,有助于建...

MORE +