饿了么为什么值95亿美元

互联网证伪了陈志武教授的一个说法

​2017年我国服务业发展进程中,新动能加快成长,推动服务业经济结构升级。其中,移动互联网发展对服务业转型及供给侧结构调整带来明显经济影响。

互联网应听听赢家说的理

华挺是一位评论家,他的《平台经济:互联网的中国新时代》汇集了近年来对中国互联网发展的实时评论。我认为华挺的许多观察见解,要超过美国同行。

如何理解信息能力

《重塑:信息经济的结构》(作者:张翼成、吕琳媛、周涛;湛庐文化出版,以下简称《重塑》)将信息能力作为核心概念,围绕多样化这一新的维度,展开了对信息经济结构的原创性的归纳与描述。对新经济学的构建,具...

区块链以比特币打先锋不正常

近来中国兴起的区块链狂热,让人嗅出当年荷兰郁金香的味道。其中,比特币打头阵,正改变区块链的性质。看来,区块链不经历相当的失败和挫折,是无法成熟的。

深化对共享经济的认识

2月28日,国家信息中心发布《中国共享经济发展年度报告(2018)》,我应邀作了即席点评。有朋友点赞,但说没记下来,希望见到文字。因此整理如下。

愿狗年成为GO年

电话里传出一个陌生的声音,“我是邵炜刚”。我大吃一惊,感觉是听错了,忙追问一句,“您是邵九段吗?”得到肯定后,我简直不敢相信,尽管我下围棋成千上万盘,但从没想过一位专业九段,会跟我有什么交集。

纵向混改才能使联通借上互联网的劲

春节最后一天,中国联通正式宣布公司董事会提前换届。在中国联通13人的董事会中, 百度 、阿里、腾讯、京东等外部投资者获得了6个席位的提名,接近一半。

信息化的经济重点在质量

​1月24日,中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤在2018达沃斯论坛上发表主旨演讲。从信息化角度,可以听出点什么音来呢?我听到的是:质量,质量,质量。

《论语》“尧曰第二十”的路由原理

“尧曰”是《论语》的最后一篇,涉及的是东方思想的最高原则与真理观。

MORE +