这一次儒家会战胜市场

陈志武先生近日发表《这一次市场会战胜儒家》,我的观点与之正好相反。这篇文章如果发表在300年前,观点会是正确的。因为那时的“这一次”是工业化。但300年后的“这一次”是网络化。在网络化条件下,我认为“这...

一款好的产品不只是一个简单的工具

时间的流逝总是从悄无声息中开始,生活在千篇一律中重复着,疲劳就在这个档口慢慢侵蚀了原本朝气蓬勃的心。是时候该对这样的状态说“不”了,安度晚年的时光尚远,生活的目标需要用运动去追逐。

生鲜电商终将回归商业本质

任何一个既成事物的蜕变都没那么简单。如果缺乏创新、勇气,没有足够的魄力、积淀,就无法走出舒适区。只有经过不断地试错、摸索,保持好奇心,具备判断力,才能再次焕发企业生机。经历了转型的光明都市菜园明白...

凌寒独放,抱诚守真

如今,当买车成为居民生活的一种常态,换车,则更像时装周后追逐服饰的流行款式一样,成为又一个更高层面的消费时尚。二手车市场因卖家而生,为买家而存。

只有足够的爱与专注,才能持续前行

也许三十多岁是一个节点。那时候,一个人在专业领域有了一定积累,也很可能有了机会去做内心真正喜欢的事情。

狮子山下 攻城狮与群狼的共舞

子山,端坐于香港九龙塘及新界沙田的大围之间,对香港人来说,狮子山象征着香港的精神高地。有句话这么说道:狮子山在,精神就在,香港就在。狮子山下的精神,是那一代的香港人面对生活的种种逆境,同舟共济、踏...

Fintech是“新酒旧瓶”,还是将由中国引领的下一场金融革命?

7月18日的朗迪(LendIT)中国峰会上,镜头和媒体将更多的关注给予了“普惠金融”首席技术官方亮。这位略带点“美国嘻哈式”装扮风格的海归人才,用15年的硅谷工作经验为现下中国金融界发展致以了堪称犀利的观点:...

人存敬畏 经纬自明

2013年,一整年的时间,张述刚都在辗转反侧中度过。对现实的不满,对未来的不确定,几乎让他夜夜难眠,最终他下定决心再次从头开始。“40岁左右的年龄是人生的黄金阶段,所谓四十而不惑,也就是到了明确知道要做...

新的新经济之我见

一代人有一代的新经济。百年来的各版“新经济”各有不同,2016年所说的新经济,应有特别的时代特征。个人以为,在新经济的定义中,应注意这样的实质性的背景和动向:

王石的错证明了马云的对

万科曾被当作工业时代的治理典范,但在这次发生在经理人团队与大股东华润、宝能的主导权之争中,这一典范的脆弱,把工业化范式本身的弱点暴露得淋漓尽致。互联网人旁观还看出一个笑话,这就是工业时代企业家精神...

MORE +