《论语》“为政第二”的路由原理

《论语》与路由器原理(即互联网发动机原理),具有文明隔代遗传(否定之否定)的神秘特性。前现代、后现代都具有邻接这一基因,而与现代性理性的非邻接性相反。这是为什么学习《论语》,有助于理解互联网发动机...

只有对终极意义的思考才会产生动力

在过去二十年里,伴随着互联网的飞速发展,中国互联网产业中出现了已耳熟能详的诸如百度、阿里巴巴、腾讯这样具有突发影响力的互联网企业,或许是因为他们从搜索、电商和社交这三种人的日常动作的最大入口领域开...

十年磨一剑,专注做技术推动型企业

​伴随互联网的发展,数字化营销因其省时、高效、直接,在商业领域应用日益普及。

自然人登记或动摇电子商务发展基石

目前公开征求意见中的《中华人民共和国电子商务法》(草案)(以下简称草案)第十二款要求自然人普遍进行工商登记,将对中国电子商务产生战略性的不利影响,并对促进就业和双创的方针造成冲击。建议取消草案中自...

古代分享经济对未来分享经济的启示

本文摘自本人新著《分享经济:垄断竞争经济学》(清华大学出版社,2016年12月)中“中国古代土地拥有与使用两权分离”中六小节中的两小节。

八字江湖:独善其身,兼爱天下

互联网在中国发展的时间虽短,但这十几年,刀光剑影,打打杀杀,其在另一个侧面加快了时间流动的速度。

以失败窥见未来的精神思考

现代的大学多以学习专业知识,培养专业人才为导向。湖畔大学与之有着很大的不同,这所由马云、柳传志、冯仑、郭广昌等企业家和学者创办的大学,旨在培养拥有新商业文明时代企业家精神的新一代企业家。古人讲习大...

“大师”之后看AI的下一个短板

2017年新年前后,升级后的阿尔法狗再度出山,以“大师”(Master)为名,横扫人类高手60盘,无一败绩。

不现代化是最大的不安全

如何理解我国对网络安全异乎寻常的重视?2016年我国在网络安全方面公布了一系列重要文件。7月发布《国家信息化发展战略纲要》;11月7日,十二届全国人大常委会第二十四次会议表决通过《网络安全法》;12月27日,...

和而不同,海纳百川容万物卓尔不群

利欧集团数字科技上海有限公司(以下简称利欧数字)作为一家数字营销公司,汇聚了聚胜万合、琥珀传播、氩氪集团、微创时代、万圣伟业、智趣网络六家全资子公司及碧橙网络、秀视科技等十几家投资公司。在见到利欧...

MORE +