虚拟与现实之间的桥梁

相比现实世界,虚拟世界似乎更加自由,在这里每个人都像是一个数据包,无声无息地在光纤中传递着各种信息。伴随网络化和信息化的发展,人们的生活发生了翻天覆地的变化,现实世界与虚拟世界的关联越来越多,网络...

一次营销的人本主义回归

大众旅游消费的持续增长建立在日益增长的物质条件基础之上,对于日益崛起的中国中产阶级来说,旅行不再是简单的行走,也不仅仅是相与的谈资,更像是一场探寻“我是谁”的远涉,不需要太大野心,也无需颠沛流离。

复杂的经济需要复杂经济学

“复杂的经济需要复杂经济学”,是布莱恩·阿瑟(W Brian Arthur)大作《复杂经济学:经济思想的新框架》结语的标题,该书于2018年5月正式出版。早在2014年,作者同名的简要文章就在《比较》第74期上刊载。这次,...

我们把互联网想简单了——互联网弦论系列谈之一

5月25日,智酷沙龙举办了我的新书《网络经济:内生结构的复杂性经济学分析》(以下简称“《网络经济》”)的分享会。会上,中国财富出版社总编刘刚称我的书为经济学的“弦论”。

以立鼎之姿,赋能新金融

二十年,懵懂少年秋鬓白,二十年,稚嫩青苗可参天。二十年,互联网的发展,成就了一大批有理想、有信念的企业,而一大批有目标、有使命的企业的发展,也反过来加速了互联网+的进程。

数字营销二十年:敬畏人性与技术革命

二十年前,AT&T公司在网上投放了首个横幅广告(纯文字广告条)。参与这一过程的Joe McCamley至今仍活跃在互动营销一线,Joe McCamley曾经回顾道:“现在回想起来很有趣,而且据我所知没人会喜欢横幅广告,但是...

合纵连接生态,连横竞合梦想

8年前,雷军与十几人一道端起了小米粥;4年前,高弟男正捧着武侠小说冥思苦想新公司的名字。这两人或许都不曾想到,现在的小米即将成为中国资本市场拥抱新经济的CDR第一股,玩咖欢聚也已成为硬件手机厂商在互联网...

数字创意产业的生意经

对已经成立17年的腾信股份来说,不得不适应的一个现状是,营销链条上参与者角色定位的变化。过去,腾信股份做的事情是,为广告主提供策略制定、创意实施、媒介策划与执行及自动化投放等一整套解决方案,它只要对...

数据洪流中的企业数字化转型引路人

2012年,万维网亮相已经21年,大数据概念应用仅仅4年,中国大数据元年还未到来之时,立足于大数据技术的杭州泰一指尚科技有限公司正式成立。

互联网启蒙、博弈与技术普惠

自1996年国内互联网发展进入空前活跃期以来,网易、腾讯、新浪、搜狐、阿里巴巴等,这些如今耳熟能详的互联网企业都在这个时间节点前后如雨后春笋般出现。

MORE +