致良知,见良能

《论语》“学而第一”的路由原理

​《论语》是一部奇书,奇就奇在,它是人类罕见的一部与互联网发动机(路由器)原理惊人巧合的经典。下面将从高科技前沿角度对它进行重新解读。

思想和行动统一,创新和胆识互励

当前,一方面国内宏观经济增速放缓,再者互联网金融进入蓬勃发展期,外围环境的改变对于银行而言,意味着将经受来自同业以及跨业的双重竞争,银行传统业务和盈利模式受到极大考验,这迫使各银行加快业务转型升级...

使命,源于对商业模式创新与强大技术相结合的专注

当“凿壁偷光”的专注已成为历史典故;当移动终端逐渐渗透周边生活;当信息的纷扰已成为横亘于人们作出正确判断的阻碍。

轨道交通的云之蝉变是迈向“智慧交通”的第一步

狄更斯在《双城记》开篇便写道,这是最好的时代,这是最坏的时代。这句话仿佛是个放之四海而皆准的名句,用在任何时代也似乎都适用。

一言难尽的网信经

昨天,一向不大过问业内之事的爱人,给我转了一篇奥卡姆剃刀写的文章,在微信中问我“WAPI这么好的技术,为什么公司上市会这么难”。

《论语》与路由协议

《论语》与互联网发动机原理(路由器原理)高度暗合,首先暗合在系统一级。本文通过《论语》与OSI、路由协议的系统级比较,来说明这一发现。不为复古,而为更好理解未来。

以口碑为道法,视天下为一家

清代大儒刘蓉年轻时,每日专注于用功苦读,不曾注意到屋内有一洼坑。后来他的父亲发现了这个越来越大的洼坑,笑曰:“一室之不治,何以天下家国为?”遂取土平之。

在乌镇体验网络空间命运共同体

“网络空间命运共同体”这一概念,是今年乌镇互联网大会的最亮之点。命运共同体,与中国古代“天下”这个概念对应,强调普世包容。不同信仰、不同国家、不同族群、不同个人,都同在一片蓝天之下,求同存异。其中...

内生关系的网络经济学

桑吉夫·戈伊尔的《社会关系——网络经济学导论》是一本(如果不是唯一一本的话)认真的网络经济学。

MORE +