一个全新概念——全真互联网

2021-03-15 13:34:11 eNet&Ciweek/姜奇平

推荐语

上个月,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾提出了一个全新概念——全真互联网。这从商业上点出了一条互联网拓宽生存空间之路。马化腾说,我...

上个月,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾提出了一个全新概念——全真互联网。这从商业上点出了一条互联网拓宽生存空间之路。马化腾说,我相信又一场大洗牌即将开始。就像移动互联网转型一样,上不了船的人将逐渐落伍。如此,这样的信号应该值得关注。

实体经济与虚拟经济的融合,不再是一维的融合(线的融合),即线下与线上的融合,也不再是二维的融合(面的融合),即店面与桌面的融合,而变成三维的融合(体的融合),即实体空间与虚体空间的融合。虚实融合从线,到面,再到体的演进发展,显然受到VR技术、5G宽带,视频、直播等新界面技术的推动;其在商业上的映射 ,就是具有立体感的“场景”,“场景”这个词,越来越成为商业热词。 

伴随着“全真互联网”时代的到来,挑战与机遇同在,更多的问题摆在我们面前:哪些行业、产业和商业场景将最早感受到“全真互联网”的影响?作为个体,如何应对一个快速来临的虚拟和现实边界模糊的世界?这会如何改变人与人的社交方式?如何面向“全真互联网”打造新的交互设计?

有一些基本的问题,我们不得不思考,不思考就会落后。

首先是人生的基本问题,到底是《哈姆雷特》式的问题,还是《西游记》式的问题。哈姆雷特的人生之问,是存在还是不存在?这是把实在与虚无对立起来的问法。孙悟空的人生之问则是:你,到底是什么变的?国学大师牟宗三把前一类问题,归为Being问题,后一类归为Becoming问题。指出这是两种不同世界观(区别在于人生押宝于to be还是 to do)。

全真互联网将是一个在虚与实中不断变来变去的世界。例如,美国嘻哈明星Travis Scott在演唱会中,一会以巨人的姿态出现,一会变成霓虹灯机械人,一会儿变成深海潜水员。这与白骨夫人(俗称白骨精)可以分别变成少女、老婆婆、老公公,有得一比,只是没被孙猴子一棍子打死而已。

其次是,真实的本体是什么?当全真互联网在五官可辩识一级,将真实与虚拟变得难以分辩以后,什么是真实,什么是虚拟,或许将不再成为一个问题。假的可能比真的还要真实,如游戏中的人物;而真的也可能比假的还假,比如台上一套台下一套的伪君子。人们会开始意识到,一切真实皆为意义上的真实。对意义的认同,超过对使用价值与价值的认同,有用,有钱,都赶不上使人幸福、快乐,来得更加真实。

吉尔摩与派恩的《湿经济》是第一部全面揭示全真互联网规律的世界名著。全书透过各种虚拟与真实的排列组合,说明体验才是消除虚实界限后最终的存在。强调体验就是“更吸引人、更有意义”。处理虚实的原则是,“寻求定制一切,从化身到与虚拟世界自身互动都要让它们有意义”。“除了机制和故事、美学与技术,无论你设计什么体验,都要明确接受目的,并且了解到,对你的体验这种吸引人投入的方法来说什么是有意义的结果”。

牟宗三将全真互联网定义为“诚”(当然,他的真身去世于全真互联网问世前25年),他解《中庸》“诚者物之始终,不诚无物”时指出虚拟与真实转换的枢机:“在此成始成终之过程中,物得以成其为物,成其为一具体而真实之存在。设将此诚体撤销,则物即不成其为物,不成其为存在,而归于虚无。此即所谓‘不诚无物’”。体验作为一种融心物于一体的行为,使意义(“诚体”)第一次超越虚实而在场。这构成了全真互联网存在的意义。

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com