当5G与工业互联网相遇,看制造如何变智造

2019-11-18 10:23:32 eNet&Ciweek/云书

推荐语

聚变:信息技术带来第四次工业革命今年是新中国成立七十周年,七十年的工业化进程,给中国这个古老国度带来了历史性巨变,新中国的工业建设

天翼1_副本_副本.jpg

聚变:信息技术带来第四次工业革命

今年是新中国成立七十周年,七十年的工业化进程,给中国这个古老国度带来了历史性巨变,新中国的工业建设发展实现了由小到大、由弱到强的历史大跨越,成就全球最大最全的工业布局。

随着数字化浪潮下新一代信息技术与工业经济的融合,我国的工业产业进入了新一轮的发展阶段,工业发展有了一个新的命题——工业互联网。

2012年,工业互联网概念被首次提出;2016年,国务院印发《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》;2017年,国务院印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》;2019年,工业互联网被写入政府工作报告。目前,我国工业互联网发展已经驶入快车道:网络、平台、安全三大体系全方位推进,工业互联网在制造业各领域的融合应用向纵深推进,多方协同联动的工业互联网产业生态加快构建。

作为数字化转型的关键支撑力量,工业互联网正在全球范围内推动传统产业的转型升级和新兴产业的发展壮大,并已成为打造制造企业竞争新优势的关键抓手。

当前,世界各国对工业互联网的发展重视程度在不断提升,我国工业互联网正在发展加快从概念普及进入实践深耕阶段。工业互联网应用场景丰富、市场空间广阔,对制造业数字化转型的驱动能力正逐渐显现。麦肯锡预测,2019年我国工业互联网产业规模有望达到4800亿元,能为国民经济带来近2万亿元的增长。

可以说,工业互联网将带来第四次产业革命。

出征:工业互联网是5G的主战场

继往开来,新时代下,中国顺应第四次工业革命发展趋势,推动制造业高质量发展,抢抓新一轮工业革命机遇,加快新兴技术与制造业深度融合。尤其是今年5G商用牌照的发放以及5G的正式商用,让5G与工业互联网的融合发展成为年度热词。5G赋能工业互联网,既可以满足工业智能化发展需求,也是新一代信息通信技术与工业领域深度融合所形成的新型应用模式。

当5G与工业互联网相遇,丰富而精彩的制造故事由此翻开了新的一页。

5G作为新一代移动通信系统,其高带宽、大连接和低延时等特性保证其能够与工业各环节融合,为工业企业提供了产线柔性化、生产智能化的工具,也提供了工业企业自身与用户、供应链等联系的手段,推动工业向智能化、服务化、高端化转型。

作为综合智能信息服务运营商,中国电信也十分看重5G赋能工业互联网的能力,积极承接国家工业互联网战略,结合5G建设和应用,布局国内领先的工业互联网公共平台。为此,中国电信成立5G+工业互联网产业基地,负责平台的整体规划、设计、开发、建设、维护、运营和客户服务功能。

 中国电信的工业互联网解决方案,重点针对工业互联网面临的三大数据连接挑战,即数据源连接问题、应用间的数据连接、企业间的数据连接,发挥中国电信云网融合技术优势和全程全网服务运营优势,依托中国电信央企信用背书以及利益中立方优势,采用设备与数据解耦、应用与数据解耦的方法论,布局建设中国电信“跨行业、跨领域的企业间数字化协作综合赋能平台”。 

此外,中国电信依托云网融合、安全可信的天翼云,倾力打造了跨行业、跨领域的天翼云工业互联网平台。结合5G 和工业互联网平台,营造了工业边缘应用与5G工业应用两大生态圈。

天翼云工业互联网平台以工业连接为基础,以数据汇聚为核心,构建在安全可信的天翼云上,是可灵活扩展的工业互联网和工业大数据平台。平台实现了边缘连接侧硬件和软件的解耦、数据与应用的解耦,横向、纵向及端到端的生产全要素集成;通过中国电信的5G工业PON网络为制造企业提供数据采集、设备监控、数据存储、数据分析、运营优化、资源管理等一系列服务,助力制造企业数字化、网络化和智能化升级。

天翼2A_副本.jpg

布阵:5G赋能工业互联网多种场景

目前,5G+工业互联网已在重点行业应用、生产制造服务体系升级、产业链延伸和价值链拓展方面取得了一系列进展,而中国电信也在5G赋能工业互联网的布局中开展广泛研究与实践,为工业制造插上了智慧的翅膀。

2019年,中国电信携手浙江中控蓝卓、红狮水泥和中兴通讯合作成立了5G智能制造创新实验室,共同推进5G工业互联网平台在流程工业中的更多创新应用研发。其联合打造的基于5G+MEC+supOS的“5G+工业互联网”平台解决方案,可实现生产过程视觉分析、设备参数采集、人员安全管理、危险区域巡检和AR远程维护等,已经在浙江桐庐红狮水泥5G智慧工厂正式上线并率先落地运行。

2019年6月,中国电信董事长柯瑞文在MWC19上海全球终端峰会上指出:经过多年的运营实践,中国电信积累了丰富的云网资源,建成了“固移融合、天地一体”的信息通信网络,拥有全球运营商规模最大的光网络、数据中心、综合接入局所和自主可控的云平台,在全国建立了大规模的云资源池战略部署。高速率、低时延、大容量以及全面云化的5G网络可通过统一编排,将中国电信NB-IoT、光网、云资源池等封装为统一的切片,更好地助力垂直行业的应用落地。

以往,在工业厂区中各类信息化系统由不同厂家提供,相互之间独立不互通,存在大量的数据孤岛。针对这一行业痛点,中国电信携手中控蓝卓、中兴通讯共同打造5G+MEC+supOS的5G工业互联网生态:5G空口作为各类数据的通道,通过其高速率、低时延、大容量特性,实现厂区内的5G无线化改造;MEC作为边缘计算节点,不仅可以实现数据的本地存储与分流,进一步降低时延,同时还可以利用其强大的计算能力,对数据进行预处理,深度挖掘;supOS作为开放的工业互联网操作系统平台,可以引入各类第三方APP,针对企业不同需求做到快速灵活部署,同时可以对不同数据进行融合,结合中控深耕流程化工行业的丰富经验,提升数据价值。

浙江桐庐的红狮集团,已经运用基于中国电信5G及边缘计算的工业操作系统取得提速增效。将5G空口作为数据传输通道,MEC作为边缘计算平台,supOS作为部署在MEC上的工业操作系统,打造第三方APP,逐步建设起一个开放的工业生态。

利用中国电信“5G+工业互联网”平台,红狮集团将传统制造向智能化制造迈进,降低劳动力成本,减少人为的安全隐患,打造生态智能化水泥制造企业。

这只是中国电信在布局5G+工业互联网领域的一个缩影。目前,中国电信已与三一重工、中建钢构、美的集团、中国电建、中船工业、小米、通用电气、西门子医疗、海尔集团等在内的百余家行业领袖企业开展了5G合作实践,使5G技术与各行各业得到了更紧密的融合,充分体现了中国电信融入5G技术,系统部署解决方案,助力传统工业企业向智能制造转型升级的能力。

创造:打造全新的工业互联网开放平台

从概念提出到触及大众,5G终于在2019年迈入商用开元之年。5G的持续推进也成为了工业互联网飞速发展的重要驱动力,而中国电信在工业互联网的应用领域一直在潜心探索,为工业互联网的纵深发展提供更为先进的科技力量。5G到底如何助推工业互联网,又有了怎样全新的推进?中国电信最近又给出了新的答案。

10月30日,“翼生云网 智造未来——5G+工业互联网高峰论坛”在北京召开,同时发布了中国电信工业互联网开放平台。

中国电信工业互联网开放平台是建立在中国电信云网融合基础架构之上的数据使能平台,将帮助政府和企业完成数字化基础设施的建设,提升数字化水平、打通数据孤岛,驱动数据高效流通,为整个制造产业提供有序、中立、安全开放的高质量数据开放平台。

该平台由中国电信自主研发和运营,从工业数据采集、工业数据中台和工业数据应用三个层次为制造企业提供全要素、全价值链、全产业链的数据赋能服务。

工业智能网关,可以根据客户具体需求加载不同的数采协议转换等边缘应用,将物理空间中的各种生产要素,安全可信地映射成信息空间中的数据。

工业数据中台,以数字孪生的方式构建虚拟数字空间。通过数据汇聚和交换,打通信息孤岛,驱动数据高效流通;通过大数据、人工智能挖掘工业知识,创新商业价值。

工业数据应用将汇聚自主研发、合作厂商和第三方工业互联网平台的工业APP,共同构建起一个合规、互信、共赢的数据互联生态圈。促进跨行业、跨领域的数据融通、应用和合作,助力数字经济建设。

作为云网融合、使能一切的智能化开放平台,中国电信工业互联网开放平台拥有十年耕“云”的资源优势、技术优势及生态优势:中国电信天翼云已形成2+31+X资源布局,即内蒙和贵州两个超大规模数据中心,31个大规模资源池以及2000+边缘节点,打造了一朵无处不在的云。

此外,据IDC及信通院数据显示:天翼云公有云市场份额全球第七、全国排名第二,已成为国内第一阵营的云服务商。如今,天翼云通过“5G+天翼云+AI”技术生态的发展,已推出智能边缘云平台、AI开放平台、企业应用开发平台(EADP)三大赋能平台,实现天翼云的边缘化、智能化、生态化,让算力、智慧、生态合作无处不在,为5G时代的应用落地提供强大支持。

在工业制造领域,“5G+天翼云+AI”技术生态正发挥举足轻重的作用:5G大带宽、低时延、海量链接和网络切片、边缘计算能力,为智能制造、安全生产提供了高质量的网络支持和数据连接能力,加之平台强大的算力及人工智能先进的算法,5G+天翼云+ AI技术将成为工业企业数字化转型升级的革命性驱动力量。基于云网融合、安全可信的智能化云服务,跨行业、跨领域的天翼云工业互联网平台实现了边缘设备与软件之间、数据与应用之间的解耦,创新营造了工业边缘连接与5G工业应用两大生态圈,研发了与5G融合的生产云、设备云、服务云等工业应用产品及场景,并在工业企业积极探索,实现国家5G战略在工业互联网的落地。

5G赋能的工业互联网,是一场全新的工业革命,将颠覆工业生产领域的现有物理极限。而在这场革命席卷而来的时候,“5G+天翼云+AI”必将会爆发出超乎想象的能量,将以勇往直前的姿态,乘风破浪,直达沧海。

这场革命的未来我们或许无法预见,却正在被他们创造。

天翼3_副本.jpg

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com