评共享经济大趋势

2018-12-27 15:53:03 eNet&Ciweek/姜奇平

推荐语

张新红、于凤霞所著《共享经济大趋势》是一部应时的好书。

张新红、于凤霞所著《共享经济大趋势》是一部应时的好书。

本书重点回答了近年来大家关于共享经济提出的主要问题。第一类问题主要围绕共享经济发展的现状和趋势,第二类问题主要围绕对共享经济基本理论和实践的认识展开,第三类涉及重点应用领域大家关心的问题,第四类问题涉及共享经济的未来发展。四类问题贯穿了共享经济的过去、现在与未来,从中可以看到一个大致的发展脉络。诚如作者所说,由于共享经济发展太快,好多问题可能本来就没有标准答案,书里提供的解答更多反映的是现阶段研究的成果和认知。

共享经济是一场长跑,以冲刺心态是难以完成的。跑到最后的人,不一定是跑得最快的人,而一定是认准并坚持目标的人。这需要理论指导,因为人们往往是看不长远的。打个比方,看到一辆车大家都往上挤,于是先一轰而上,挤上去再说。第一站一看是个荒地,就说,这条路没有前途,赶紧下车,再换另一个热门的车去挤。现在凑共享经济热闹的人,就在犹豫要不要下车。

本书的一个基本判断是:无论从实践还是从理论上分析,共享经济都是经济社会发展内在需求和技术创新相结合的必然产物,是大趋势而不是阶段性现象。这是一个重要判断。

新红他们的思考是认真的,其定力来自格物致知,独立思考。

这首先表现在他们对共享经济的定义上。原来美国人的定义强调“闲置”,他们后来改为强调“使用”。这就是他们不人云亦云,认真观察现实,深入总结理论的结果。

他们现在的定义,要比此前全面得多。同时他们提出鉴别共享经济的三个标准,即基于互联网的智能化资源配置、大众参与、使用权分享,也是非常有见地的。

新红他们的独立思考还体现在,对趋势判断,从跟随型判断,发展为引领型判断。

他们提出,中国发展共享经济有得天独厚的特殊优势,有条件通过发展共享经济构建国际竞争新优势。到 2018 年,工业革命经历了 250 年,我们饱尝过落后就要挨打的教训,后来通过改革开放 40 年的加快追赶才换来制造大国的称号。到 2018 年,互联网已经快速发展了 25 年的时间,这一次我们抓住了机遇,所以才确立了互联网大国的地位。到 2018 年,共享经济快速发展的历史刚刚满10 年,中国已经在全球共享经济发展中发挥引领作用。

我个人看法,目前的许多共享经济,还停留在小毛贼共享,甚至伪共享的阶段,将来真正的共享经济,一定把文章做在资本共享上。一种新的经济,当不涉及资本机制时,只是小儿过家家,人总是要长大的。

我个人很喜欢新红说的共享经济的文化特征:“不求拥有,但求所用”。我在想,这可以用来解中国未来大趋势中的一个谜。中国现代第一个考虑大趋势的人,应是孙中山。他谈大趋势时,最喜欢用的一个词,就是“天下为公”。据说光“天下为公”题词,就写了三十二幅。古汉语中“天下为公”的“公”字,据东汉经学家郑玄的解释,是“共”的意思。但这个“共”是什么意思?按现在理解,应是“天下为公所有”与“天下为公所用”两层意思的结合。可以说,中国革命起于共享,中国建设奔向共享,这就是大趋势。

趋势一旦成了世界潮流,它的样子就很形象了,叫浩浩荡荡。

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com