同舟共济十五载,开创聚能未来

2018-08-13 14:23:16 eNet&Ciweek/子衿

推荐语

以前,互联网还是新鲜的概念,那时没有大数据和云计算,有的只是一群壮志未酬的青年在为理想奋斗。现在,大数据兴起,云概念丛生,那些在质疑眼光中成长的企业,如今早已擎起各省创新经济发展的大旗。

开创-人人都是管理者-发布_副本.jpg

十五年,成为了令山东人民自豪的互联网企业

以前,互联网还是新鲜的概念,那时没有大数据和云计算,有的只是一群壮志未酬的青年在为理想奋斗。现在,大数据兴起,云概念丛生,那些在质疑眼光中成长的企业,如今早已擎起各省创新经济发展的大旗。

精诚所至,金石为开。历经十五年风雨洗礼,开创集团从山东省互联网企业大军中脱颖而出。而在2018年7月20日这个特别的日子里,在山东省会大剧院歌剧厅开创集团举办了15 周年盛典,与众人分享这些年来发展的成果与心得。

从三人,至千人

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。自2003年成立以来,开创集团秉持“诚信为本,服务永恒”的经营理念,从三人团队发展至今的千人,成长为拥有云计算、大数据、互联网营销、O2O服务、传媒影视、投资孵化、互联网金融等领域的多元化综合性互联网服务集团。

对于开创集团所取得的成就,其董事长周伯虎认为离不开广大用户群多年的支持和其员工的勤恳付出。因此,大会首先为历年来对开创集团发展做出突出贡献的55位企业用户和151位员工进行了隆重表彰。同时,开创集团的使命也进行了战略调整:让用户和员工共同成长。

感恩同仁,服务社会

除了表彰员工以外,开创集团还将这十五年来的点滴心得化为笔墨寄于纸上,编册成为《人人都是管理者》,并在大会上与众人分享。这本书是周伯虎对企业管理的反思与总结,原汁原味的记录了开创集团的内部管理小故事,是开创集团为互联网行业、为走在创业路上的企业汇聚的实用性管理方法论,也是他们砥砺前行的见证。

作为山东省首批企业上云服务商,开创集团用不断创新的姿态,将主营业务开枝散叶,发展成七个事业群和12家子公司,并先后获得了中国互联网百强企业、中国云计算百强企业、国家电子商务示范企业、国家级高新技术企业等荣誉称号,成为国内领先的互联网+技术与服务提供商。秉承服务社会的文化理念,开创集团还致力于推动公司成为一个具有影响力和社会责任感的企业,最终想要打造出一个受人尊敬的互联网企业。

善人者,人亦善之

“感恩社会,回馈社会”是刚入舞象之年的开创集团一直奉行的企业文化。多年来,为了给众多需要帮扶的老人和孩子撑起一片温暖的天空,开创集团坚持用实际行动,带动和鼓励员工积极投身公益慈善事业发展。在开创集团15周年大会上,《人人都是管理者》以读书会的形式进行了新书发布,并将现场售书的全部收益捐献给“赢在开创·爱老慈幼”基金,以帮助贫困地区的留守儿童。

在此次大会上,开创集团还通过山东省青年志愿者协会捐出10万元,为泰安市东平县建设5所“关爱小屋”。同时,由开创集团独资赞助的开创兄弟连篮球俱乐部启动“开创兄弟连校园篮球普及计划”,并通过现场拍卖中国男篮黄金一代代表郑武、胡卫东、巩晓彬、孙军等人签名篮球、球衣,并为计划征集到了2万元启动资金。

从内到外创新,开创性的企业都是异曲同工、不谋而合

创新机制的改变往往象征着一个时代的落幕,时代的变化终究需要人来推动。

在周伯虎看来,最好的兼济方式并不是慈善,而是带领众人共同致富。于是在开创集团内部,他提出了“人人都是总裁”的管理理念,为员工提供资金、技术、推广等支持,在企业内部形成利润中心,每位员工都以总裁的思维思考问题、解决问题,独立运营团队,设定业绩目标,决定利润分成,形成了人人创业、人人创新、人企合一的企业氛围。

企业平台化,员工创客化

“人人都是总裁”的管理理念,不但拓宽了企业发展面,也为企业在新一轮互联网发展中的领先趋势奠定了基础。

在企业内部的管理模式上,周伯虎致力于把员工和用户的价值连为一体。在企业外部,开创集团从2014年起,每年举办山东省互联网大会,引领山东省众企业共同探讨互联网与各行业的融合与发展,扩大政府、协会、企业之间的对话,并以此搭建互联网与企业之间的桥梁,同时向全国展示山东省互联网发展新趋势及科技成果,助力山东省打造互联网品牌。

奉献是比索取更为快乐的事,这是企业最有温度的行为

莎士比亚说:“慈悲像甘露一样从天上降下尘世,它不但给幸福于受施的人,也同样给幸福于施与的人。”

一方面将温暖播散人间,注重企业自身创新发展,另一方面,也在积极帮扶同仁,在助力创业型团队和中小微企业发展,同时这也为其扩大了合作渠道。这种互助共赢的氛围,簇拥着开创集团成为了山东省名副其实的创业先锋。

以创新孵化器助力技术赋能

“我省的互联网产业基础薄弱,虽然错过了以消费升级为代表的首轮互联网革命。但山东的工业基础雄厚,利用互联网+实现弯道超车也不是不可能。随着新旧动能转换号角的吹响,现在最紧迫的是需要更多的技术赋能型企业,参与到本轮的工业互联网革命中来。”周伯虎表示。

近年来,我国提出要以“互联网+”为抓手,着力激发“大众创业、万众创新”,以此促进整个中国经济社会的优化转型。作为山东互联网行业的创新领航者,开创集团自2016年起就开始发挥技术优势,布局互联网产业孵化基地。在此次大会上,槐荫区副区长朱军、开创企业上云孵化器总经理方阔宗,共同为开创企业上云孵化器揭牌。这是山东省第一个以企业上云为指导方向的“智慧云+”孵化器。

而且,将是一个专业化、智慧化、规范化的特色企业“智慧云+”孵化器

从某种意义上看,开创企业上云孵化器更像是“异类”。开创企业上云孵化器是顺应当前新旧动能转换新形势,以“企业上云”为指导方针而建立起来的科技企业孵化器。与其他孵化器不同的是,它既是顺应时代,新产业形势下诞生的产物,又是垂直型专业科技类企业孵化器。

济南市槐荫区区委宣传部部长赵晨光在大会上表示,作为槐荫区的重点发展企业,无论是在科技创新还是产业促进方面,开创集团都是坚定的执行者和无畏的先行者。开创集团通过网络智慧营销、互联网技术研发、企业上云、品牌全案传播、产业孵化等服务,让中小企业搭上互联网的时代快车,改写了山东省中小企业的生存状态,创造出巨大的社会效益,对区域经济发展起到了巨大的带动作用。

闻“机”起舞,源于一种永不消逝的激情

回顾过往15年,开创集团凭借开拓进取的创新精神和一往无前的奋斗姿态,发展成为现在山东省首屈一指的互联网龙头企业。在一次次的自我颠覆中,周伯虎带领开创集团一路发展壮大,业绩从亏损到年营收超十几个亿,业务从单一的网络营销到综合性的互联网+技术与服务,再到挂牌新三板、蝉联中国互联网百强,不断地蜕变成就了今天的开创集团。

随着山东省新旧动能转换与企业上云大幕的拉开,开创集团又迎来了一次自我颠覆与挑战。紧抓新一轮产业革命和数字经济的机遇是开创集团“再出发”的新方向。未来在周伯虎的带领下将对内深耕企业、技术创新,对外专注市场拓展及创业孵化,继续做好“大众创业,万众创新”先锋官,为加快推动制造业与服务业融合、传统服务业与互联网新经济融合、加速产业创新和转型升级出一份力。

开创-员工获奖_副本.jpg

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com