以AI感知零售未来

2018-06-25 16:09:48 eNet&Ciweek

推荐语

近几年,人工智能技术的发展对全行业产生了重要的推动作用。作为当下最前沿、最热门的技术,绝大多数公司高管都看到了它的商业价值,但如何运用才是开启未来的钥匙。

深度-瑞为1.jpg

近几年,人工智能技术的发展对全行业产生了重要的推动作用。作为当下最前沿、最热门的技术,绝大多数公司高管都看到了它的商业价值,但如何运用才是开启未来的钥匙。正如瑞为联合创始人张国强所言,“实际上,人工智能虽然可以帮助信息像‘电’一样普遍,但如何承载才是发展的关键,场景应用比技术本身更重要。”

场景应用比技术本身更重要

5月9日,瑞为宣布完成由英特尔投资领投的B+轮融资。这是继去年底完成B轮融资后,瑞为在不到半年时间内完成的新一轮融资。谈及是什么让瑞为在短时间内获得如此成绩时,作为瑞为联合创始人兼零售业务负责人张国强表示,“我认为是我们在市场这侧业务的增长。人工智能领域落地业务并不多,但我们找到了落地的场景,深耕客户,取得了如今的业绩。”

此次瑞为获得的资金也将用来开发视觉感知产品应用场景和行业解决方案,加速 AI 技术的落地。而瑞为早在2015年就成立智慧商铺产品线,主攻零售行业,到目前已经服务了京东、美的、分众传媒等行业客户。

在张国强看来,零售行业在这些年经历了几次洗牌,尤其是在电商出现之后,实体店铺便面临着来自互联网思维的持续冲击。但传统线下零售店铺也渴望着改变,希望能够通过改变在这一次的洗牌之中重新站稳脚跟。而瑞为就是零售行业新的变革者之一,它将通过人工智能的应用,引爆实体零售店铺的潜力,重新获得竞争优势。而这也是人工智能的魅力所在。

物尽其用,得寸则寸

“AI真正为零售行业赋能,最主要的就是帮线下门店赋能。”瑞为两款智能硬件载体零售商品“店计”、“晓客”,其中,“店计”用于入店客户精准分析;“晓客”则用于分析店内客户对商品、广告的关注,采集人与商品之间的交互等。

而这两款产品的便携性都做了精细的考量,虽然是摄像头但在安装方法都比较简单。比如,“店计”只需要店员自己拧上螺丝供电即可使用。“晓客”则更简单,直接放在商品边上通电即可。这是瑞为通过基于FPGA来做深度学习的算法所获得成果,简化了传统零售店铺需要安装普通监控摄像机,再连接上云做分析的繁琐步骤,让线下店铺运营成本至少降到三分之一。

企业存在的核心价值,就是能够满足用户需求,从而为用户提高收益。“而瑞为当下所做的对线下零售店铺而言就是实实在在的收益。”截至目前,瑞为在线下零售领域已经拓展了50多个大型连锁品牌,服务的门店已经达到了8000多家,主要分布在北上广深等一二线城市。而这也成为瑞为当下最大的核心竞争力。

苟日新,日日新,又日新,才能1+1+1>3

张国强坦言,之前,瑞为的优势是产品技术上的优势,通过把算法前置在“端”上来处理一部分数据的计算,让整体方案达到一个比较高的性价比。从2017年下半年,慢慢也有一些同类型的前端“嵌入式”方案的厂商加入到了竞争行业。而现在,瑞为的最大优势是对整个零售行业数字化的理解,其次是在过去四年中积累的客户服务经验和产品的迭代优势。

可以看出,瑞为在阶段性的目标上有着清晰的认知和定位。目前,瑞为的智慧商铺解决方案着眼于助力店铺提升客户转化率。“系统不仅统计人流量,更重要的是通过大数据助力实体店精准分析他们的顾客,包括顾客进店的次数、曾经几次逛过本店、购买或关注哪些商品等。借助这些信息,可以帮助店员更精准地了解他/她所服务的顾客,从而提升客户转化率及个人销售业绩。”这是瑞为给客户带来的价值。

此外,张国强还强调一点。很多店员只对店内VIP比较熟悉,但对于非VIP(用户)却一无所知。而瑞为的解决方案系统可以从顾客一进店就能识别他/她的“属性”。会员识别相对简单,因为有会员库,正常抓拍比对即可;但回头客必须与历史库中的海量人脸进行秒级比对,对识别速度和识别准确率均是极其苛严的要求。目前,通过不断的算法开发及技术更迭,现在瑞为可以实现1秒内完成进店客户身份识别和信息推送,准确率可以达到90%以上。

时代在进步,随着人们的消费升级,人们的消费习惯也有所改变。瑞为通过采集顾客“进店、逛店、结算”的三方面的数据,形成“1+1+1>3”的聚合效应。而在瑞为的解决方案中门店管理者可以按需求选择采集哪些数据,以实现特定应用。与时俱进,知己知彼,方可百战不殆。

所谓优秀,不是自己定义的,而是客户定义的

瑞为发展到现在,并不是大步向前,每一步都走的非常艰辛。将机器视觉技术引入线下零售,瑞为应该是国内做的最早的一家,也正由此,在渠道、方案推广、客户认同方面做了很多努力。很多客户会先在门店试点、再小范围试点、再到区域试点,以此来检测产品可行性。“刚开始的识别率真是惨不忍睹,实验室测试的好好的,但到了实际场景中,只能做到百分之三四十的识别率。” 张国强说道,“但我们熬过来了。”

宝剑峰从磨励出,梅花香自苦寒来。瑞为用了几年的时间,让这些问题得到明显的改善,目前的识别率能达到百分之九十以上。但张国强表示,“目前来看,我们已经是行业内领先地位,但我们并不满足于现状。未来我们还有很长的路要走。”

实践是检验真理的唯一标准,瑞为致力于在性能、功耗、成本均受限的嵌入式前端,实现复杂的机器视觉算法,并应用在家电、零售、安防等传统行业领域,帮助行业转型升级,实现 AI 赋能。事实证明,瑞为在用行动证明它是在为自己的使命而耕耘细作。

实实在在的为用户谋福利的企业,就可以称得上是优秀的企业。

做令人尊敬的企业

当下,因为可预见的“牛势”,人人都想在人工智能这片蓝海上舀上一瓢水。于是诸多问题随之而来,严重同质化、薄弱的产品监管环节、“激进”的产品宣传,这些无不从本质上违背了互联网精神。而张国强表示,“瑞为希望可以做让同行尊敬的企业。” 

可以预见的是,未来很大部分人工智能企业、或是零售企业将会被市场淘汰。这是最好的时代,也是最坏的时代。只有坚持公正、公平、开放的互联网精神,以创新为源动力,通过不懈的努力坚持,才能让中国出现一个又一个大国品牌企业。 

深度-瑞为2.jpg

责任编辑/半青

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com

微信号: ciweekly

微信公众平台:

搜索ciweekly

或扫描二维码