区块链以比特币打先锋不正常

2018-03-30 10:17:12 eNet&Ciweek

推荐语

近来中国兴起的区块链狂热,让人嗅出当年荷兰郁金香的味道。其中,比特币打头阵,正改变区块链的性质。看来,区块链不经历相当的失败和挫折,是无法成熟的。

近来中国兴起的区块链狂热,让人嗅出当年荷兰郁金香的味道。其中,比特币打头阵,正改变区块链的性质。看来,区块链不经历相当的失败和挫折,是无法成熟的。

区块链本身确实代表信息革命的一种趋势,这一趋势的特点是去中心化、透明化,但当前的比特币热潮,本质是“反动”的。在借新技术实现旧利益。具体说,在以去中心名义,达到另立中心的目的,为特别的利益服务。

如果没有这些另有用心的利用者进区块链,拿区块链做别的文章,区块链本身应该怎样发展呢?它不会像现在这样,一哄而上但99%以上的参与者根本不懂区块链,更不会像现在做比特币的骗子那样倾全力于攻击货币主权,而会像硅谷人一样专心于信息服务。

二者有一个明显区别,前者攻的是一般等价物(货币),后者攻的是非一般等价物(信息)。按区块链正常逻辑,去中心化第一步,不是表现在对金融中心破坏上,而是表现在信息服务的多元化这种增量建设上。第二步,去中心化的数据信息服务(一对一精准服务)这种新增量所占比重日益上升,中心化的金融信息服务代表的共同利益服务所占比重日益减少,新旧平稳过渡。去中心不是没有中心,而是中心化服务的绝对值比现在还要高,但其比重在极大下降。这是一个增量替代过程。这是信息革命真正完成时的情景。

现在的情况是,实实在在的区块链应用少而又少,比特币反而成了当前区块链的突出热点。等于在没有增量情况下动存量。这给人一种“区块链被人利用了”的感觉。

利用区块链的势力不是一股,其中情况非常复杂。其中一类是好人,他们在利用区块链推动改革。当他们发现以制度的理由难以推动改革时,就想以技术的理由推动改革。指望反对改革的人不懂技术,好放他们一马。以他们现在的去中心化作用方向论,如果能矫正中国经济人为的高储蓄倾向,使大众在一定程度上恢复对杠杆的自主影响,对供给侧结构性改革不一定有害,甚至与共享发展的总方向是不矛盾的。

另一类是“坏人”。这些人的目的就一个,绕过央行发钞票。出现这种现象,不是互联网变坏了,而是“坏人”进了互联网。这些人清一色地来自金融圈,是搞互联网金融那些残渣余孽在借尸还魂。这些人的用心一目了然,想借货币当局不懂技术,神不知鬼不觉地用私人办的大大小小的“央行”(不管叫什么名称),发行代币,以取代真正的央行,偷偷僭越一国货币主权。他们不是真正去中心,而是以私的中心,替代公的中心。这就与互联网的去中心南辕北辙了。这些人的问题在于,不是真正为人民服务,而是扩大中间人一己私利,在美国、中国和各国欺负最终用户。他们正是信息革命要消灭的对象。从理论上说,国家可能消亡,央行也自然会消亡。但以为未来信息社会发行的会是他们现在这种比特币,完全搞错了。比特币仍是工业时代传统观念的产物。在强大的国家面前解构国家,又不对民众做出实实在在的服务,还体现不出技术创新,他们将为此付出惨重代价。

在这里,还是想对互联网人说几句话。互联网人现在受到的偏离正道的诱惑,明显比十年前多多了。最近几年,互联网人明显受到金融圈人的不良影响,空手道之风日盛。不是说金融圈都是坏人,但金融圈中确实受华尔街文化的渗透十分严重。这种华尔街文化的特征十分明显:一味延长价值的中间环节,以自我为中心实现价值转移。互联网现在面临价值观考验:是屈从于这种中间价值,还是以最终用户的价值为皈依?这决定这一代互联网人是否能比上一代有出息。 

总编-1_副本.jpg

责任编辑/姜奇平

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com

微信号: ciweekly

微信公众平台:

搜索ciweekly

或扫描二维码