董明珠:爱“泼冷水”的实干家

2015-01-16 10:20:59 eNet&Ciweek/enews

推荐语

从一名基层业务员成长为掌管年产值上千亿元的企业家,起决定因素的绝非是人际背景、学识等层面,她的成功是又一个价值观傲视一切的例证。

董明珠

她行事凌厉果断,她话语强硬,她在浮躁的潮流中坚守着自己的专注,她身居高位却也是个享受点滴赞美的小女人,她付出很多得到很多也失去不少,她从基层销售做起,敢言别人之不敢言,敢挑别人不敢挑之重任。在别人墨守成规时,她打破规则“杀”出一条新路,这就是我们所评选出的2014年互联网年度人物之一,带领格力成为空调业霸主的格力电器董事长兼总裁——董明珠。

与小米的赌局,与同行的竞争,为自己的产品代言,拉来好友王健林一起做广告,话题不断、频繁登上头条的董明珠被越来越多的人熟悉。

“通过清场真正把那些烂品牌、假冒伪劣、偷工减料的品牌全部消灭掉。”“昨天我在网上看了一篇文章:‘听说小米和美的合作了,董明珠有点急’。我急什么?美的偷格力的专利法院判你赔我两百万,两个骗子在一起,是小偷集团。如果有一天你的专利比我多,你的质量比我好,我真的有点急了,我得改变自己,我要加油了。”话说的很直接,没有委婉的修饰,通过黑白分明的讲话方式你就可以多多少少判断出这个人的脾气秉性,强硬、霸气!她的心中的那份自信很自然的流露出来。这样思想独立、自主、正面的“女强人”形象在目前的社会当中十分难得。

当然强硬的说话方式往往不那么招人喜欢,但很多时候,人们也不得不承认她说的是对的。面对如此强势的领导或者同事,想必达成意见的统一压力都不小,要么变得无法发表自己的观点、看法;要么就是火花四溅,谁都说服不了谁。无论是哪一种情形都将导致难成大事。要将一个企业核心的这份坚定传导到企业每一个员工那里,形成前行的合力,需要的是一个领导团队的全力支持,而要与董明珠如此直率的人合作,需要的是相当的包容心,以及对于原则的坚守,这里不得不提一个具有如此心胸的人,他就是朱江洪。在董明珠走向今天,除了自己过人的能力外,没有朱江洪对她的支持,难言会有如此的成绩。

成就格力的默契

当年所学专业为机械的朱江洪,先后担任过广西百色矿山机械厂厂长,冠雄塑胶工业总经理、海利空调器厂厂长,最终成为格力的董事长,将一个年产空调机2万台,技术落后的格力电器发展了起来。董明珠,1990年南下广东,作为一名销售人员进入格力。初来乍到的她凭着一己之力追回被拖欠的42万欠款,随后通过一点一点口碑的积累让格力打开了淮南市场,当年她一个人的销售额就达到了1600万,占全公司的1/8。格力的发展并非一帆风顺,在格力处在动荡的困境时,坚守自己选择的董明珠留在了格力,并在此时接过了最难干的经营部长职位,并在之后成为格力发展路程中当之无愧的主角。

为人低调的朱江洪与董明珠是性格完全不同的两类人,朱江洪主抓技术和研发。他曾言“一个没有脊梁的人永远挺不起腰,一个没有核心技术的企业永远没有脊梁”,这一句话足以证明,朱江洪是格力灵魂的奠基人,而董明珠奉行“空谈误国,实干兴邦”,两个人在观念上的契合,让格力精神接了地气。

之后在与国美、苏宁的“冲突”,甚至是与广州财政局的那场没有结果的官司,都体现了董明珠女性独有的韧性与坚持,董明珠能够充分发挥自己在市场及营销方面的才能与朱江洪的支持也是分不开的。在彼此建立了信任之后,这对搭档真正开始“披荆斩棘,所向披靡”。这对有着些许命运色彩促成的默契的工作搭档,随着朱江洪的退休而宣告结束,成为格力的传奇组合。

500万,1.8亿,10亿,不同的“敌人”

这三个数字的背后,都站着一个个被董明珠“拒绝”的人,他们分别是国美黄光裕,苏宁张近东以及小米创始人雷军。

与张近东的冲突,坊间盛传两人的相识起于一通“争执”了40分钟的电话。事情的起因是,苏宁的江苏市场在销售旺季时,想要下给格力500万的订单,一手交钱一手交货。无奈,此时格力在苏州市场已与江苏五交化签订了区域代理协议,也就是说苏宁江苏市场要想拿到货就只能从五交化手中获得。因此,在苏宁张近东眼里董明珠和格力就成了给钱也不要的“傻子”。在董明珠主攻江苏市场两年之后,江苏市场的销售额占到了全公司的40%,而董明珠一人的销售额就占到1/5。

2004年的时候,爱打价格战的国美为争抢空调市场份额,擅自对格力空调进行了降价,这对格力以及格力的其他合作经销商造成的影响可想而知。格力方面立即停止了对国美的供货,而国美也开始了一场和今天的“破格行动”颇为类似的“清格行动”。恰在此时,大中电器提出了“1.8亿”的年度合作协议作为橄榄枝抛给了格力,格力与大中的合作也是水到渠成。对于双方的合作,恼火的黄光裕最终将大中电器吞并了。这场董明珠与黄光裕,强对强的较量,最终并没有谁输谁赢,国美的卖场依然可以看到格力空调。

10亿。在2013年年度经济人物颁奖礼上,雷军和董明珠同台领奖。秉持互联网人颠覆传统的精神,雷军提出了5年超格力的1元对赌,而心中“胜券在握”的董明珠将金额提到了“10亿”。这一赌局,因发生的平台、对赌的双方都十分具有代表性而获得了媒体的持续关注。

2014年,小米的销售额(含税)达到了734亿,格力2013年的营业收入为1200.43亿元,按照国内制造业每年12%左右的增长率计算的话,格力2014年的营业收入大概在1350亿左右。尽管目前格力是领先的,但小米作为一家互联网科技企业,其2014年的销售额较去年相比增长率高达135%,在未来一段时间内这种高增长还有望持续。同时小米今年一年先后投资了在线医疗、视频内容等领域,同时还推出了小米品牌的空气净化器,在产业生态的布局上,已初具规模。这些在未来都可能成为小米的收入来源。而临近年底,当小米注资美的时,董明珠对于小米涉足家电的回应,很直接的指出这个新来的竞争对手是“小偷集团”,而且明确表达了“成不了”的结论,包括之后在内部演讲中谈到的“清场行动”,董明珠强硬的态度“打造”出了一场苏宁联合6大家电厂商的“破格行动”。这真是一场赌局引发的家电圈的“血案”了。

“触不到”的家人

一个给人强硬的女强人,如果褪下了社会生活中头上所带的那些帽子、光环,董明珠还是一个妈妈、一个女儿。如果没有丈夫的突然离世,也许董明珠会像许许多多的女人一样,相夫教子,做着一份不太紧张的工作,享受着普普通通的生活。董明珠30岁的时候,丈夫去世,此时他们的儿子只有2岁。6年后,董明珠将8岁的儿子交给了母亲,为让家人过上更好的生活,孤身一人南下打工,去拼事业。

当她离开自己熟悉的家乡,在各地奔波,面对商场的尔虞我诈,同事的不理解以及对家人的思念,其生活之不易可想而知。但无论如何,“放弃”这两个字都未曾出现在董明珠的字典里。董明珠有一句话,“对自己狠一点,逼自己努力,再过五年你将会感谢今天发狠的自己、恨透今天懒惰自卑的自己。”这句话形容董明珠这么多年的坚持最为贴切。而她的成功也正是来自于对自己的鞭策。

进入格力以后,董明珠从未休过年假,度过的周末也是很少,自然陪伴儿子、母亲的时间少的可怜。在她为取东西返家,看到原本应该熟睡的儿子在被子里哭的时候,在母亲因为担心她遭遇车祸,穿着拖鞋跑到外面找她,摔伤住院的时候,面对她生命中最为重要的人,她心中满溢的愧疚只能用眼泪来表达。所以在很多采访节目中,我们看到也只有家人才能够让这个外界认为的“铁娘子”展现柔软抑或脆弱的一面。

结语:

关于格力和小米的赌局,有人支持格力,有人支持小米,作为已经露出了一点竞争关系的苗头的两家科技企业,这场赌局的意义远深于两家企业销售业绩层面的比拼。更深层面上讲,这是两种价值观的碰撞,哪种价值观能够建立基业长青的企业,哪种价值观能够建立国之基石,创造更美好的生活,相信每个人都有自己的判断。

面对浮躁的社会,我们意识到价值观的建立与修正越来越重要。在建立与修正的过程中,新的价值观与传统价值观必然会产生一些碰撞。董明珠认为,对社会的贡献、对国家的贡献是自身人生价值的体现,这是老一辈实干家们所坚信的,这种价值观是永远不会过时的,只不过在不同的时代,其包含的内容变得更为丰富。年轻一代具有突破、创新的精神,这同样是社会前进的动力。

最后用董明珠的一句话来体现她本人的价值观,这句话也是董明珠成为年度人物的理由之一:“一个人最重要的还是社会的认可和对社会的贡献,这种人生价值而非单纯的金钱才是无限的。”

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com