向传统产业出口生产方式

2011-08-08 09:57:27 eNet&Ciweek

推荐语

苹果模式在IT界都是最前沿的,最近却被家居企业欧派移植到传统行业。欧派要学苹果模式,以及苹果模式出口到传统产业,都是好事。说明互联网对实体经济的渗透,已经开始从技术、产业层面,第一次进入到生产方式渗透这个层面。这是两化深度融合的先兆。

苹果模式在IT界都是最前沿的,最近却被家居企业欧派移植到传统行业。欧派要学苹果模式,以及苹果模式出口到传统产业,都是好事。说明互联网对实体经济的渗透,已经开始从技术、产业层面,第一次进入到生产方式渗透这个层面。这是两化深度融合的先兆。

苹果模式在IT界都是最前沿的,最近却被家居企业欧派移植到传统行业。

这件事新鲜就新鲜在,它显示了互联网与各行各业的新关系。互联网的影响越来越大,不像前几年那样光是当技术被引进,而且开始在商业模式上影响各行各业。从这个意义上说,苹果模式的移植,意味着苹果出口了生产方式,互联网开始向传统产业出口生产方式。

欧派是整体家居行业的领军企业,它的营销总裁姚吉庆最近作了一次“苹果模式时代中国房地产的转型之道”的主题演讲。我饶有兴趣地看到,一个传统企业,如何把IT驱动的模式,用到了没有IT的地方。如果这个成立,将意味着,电子商务可以把电子这个壳脱掉,光留下“商务”就可以对传统企业发功。开个玩笑,此路如果走通了,各行各业都应该多订订《互联网周刊》,以便批量化地进口咱们先进的生产方式。

我们先来看看欧派是怎么形容咱们IT行业的宝贝的。姚吉庆把苹果模式概括为“以大规模制造的方式,通过App Store这种开放式的软件应用开发与利益分享商业模式为顾客提供具有个性化的产品”。“其成功的本质是Apple成为一家提供操作系统和生态系统底层运营环境的平台商、无数软件开发者共同参与生产的生态系统。”这个概括相当准确到位。注意到规模化和个性化的对立统一;也注意到App Store平台与开发者的互补关系。但毕竟是IT圈外的人,总结漏了API和开发工具扮演的中间联接角色。

接下来的描述有点走样,但意思还可以理解。他说:“在产品的交付过程中,苹果所提供的iPhone应被视为一种‘半成品’,它将在消费者手里完成产品的最终定制——消费者根据个人喜好,从App Store上下载软件,通过这些软件再进一步定制和完善手机,并最终‘制造’出世界上独一无二的手机。”内容说的不错,但角度不对,把苹果总结成了联发科,成了卖产品的;而没有从苹果模式中的三七分成(服务收费占七成,回报给平台三成)看出这是个服务模式,而产品比重只占30%。不过这也不要紧。欧派反正也不是搞这行的。

我们看看传统企业学习互联网模式的动因:“调查发现,目前无论是价格多高的楼盘,其精装修的风格基本是一致的,而面对高端楼盘,消费者的个性化需求更是难以满足,尤其体现在厨房、卧室、卫浴间等空间的装修上。而开发商如果要满足消费者需求的话,那就必须先解决成本高、效率低,以及到底如何与消费者交易这些问题,这也是地产开发商打造‘苹果模式’价值链中的下游供应商急需面对的问题。”

从这段话中,将欧派的问题提炼出来,作为各行各业的普遍问题,传统企业想主动进口互联网商业模式,往咱们这边贴的动机,在于从成本领先战略(同质化,打价格战),转向差异化战略(通过个性化来提高附加值)。传统模式解决不了的问题在于,传统差异化战略成本过高。看到苹果的差异化成本低,而且这种效果主要来自商业模式,于是想通过引入苹果模式降低个性化成本。

站在他们这个角度看苹果模式的优点,看中的是一种特殊的“大规模定制”,即将业务切分为集中的平台(所谓“半成品”)与分散的开发者两块。采用前者的目的,意在用规模化来降低成本;采用后者的目的,意在用个性化定制提高附加值。以往制造企业通过大前研一说的模块化制造,也可以解决同类问题。传统产业过去没有想到的,只是用切分业务的方式来实现大规模与定制两种矛盾效果的统一,受苹果启发,终于开窍了。

责任编辑/enews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com

微信号: ciweekly

微信公众平台:

搜索ciweekly

或扫描二维码