互联网与文化软实力

2011-07-23 22:38:14 eNet&Ciweek

推荐语

这是我几年前在国家行政学院面向文化官员的一次内部讲演,仍有现实意义。因最近获准公开发表,择其中一小节,与大家分享。

这是我几年前在国家行政学院面向文化官员的一次内部讲演,仍有现实意义。因最近获准公开发表,择其中一小节,与大家分享。

我提出一个观点,就是文化也有发展方式转变问题。我们的软实力也有一个从适应单一品种大规模生产这样的生产方式,转向适应小批量多品种的生产方式这样一个转变过程。我认为这个没有被提出来,因为没有被提出来,造成我们现在种种不适应的现象。

这一点我相信不一定是所有人都能取得共识。我认为生产方式决定文化发展方式,相反的观点是说,生产方式可以有转变,但文化的方式永远不会转变。如果那样的话,是跟我相反的观点。

如果我们不转变发展方式,不把科学发展观贯彻到文化里面,一定会出现软实力只能满足大批量生产的部分,满足不了个性化需求。最后解决不了骂娘的问题,解决不了美女流失的问题,解决不了文化贸易逆差的问题等等。

比如说春节晚会,很多很多的人看,大家的需求都差不多。这时候我们集中力量,集中资源可以得到很好的满足。但是另外一种方式和它不一样,是产品种类非常多,我有的喜欢听黄梅戏,黄梅戏里头就喜欢听谁谁谁,不喜欢听谁谁谁,那是众口难调。你用一个春节晚会很难满足大家。

现在大家为什么对春节晚会越来越不满了呢?是因为大家大路货的需求满足了以后,它平常随时都可以得到满足。就跟吃饺子似的,过去逢年过节的时候才吃一次饺子,现在天天都可以拿着盘录像带来看,录音带来听。他不一定非得到了最后,年关那一天来听了。所以他产生了多样多种的需求,你如果不满足他,这一块阵地你全部丧失了。

首先我们来看,我们现在有没有可能实现文化的多样化的需求的满足,我们有没有这个实力。

我认为是有的。我们看到联合国发展报告,创意经济发展报告得出了一个惊人的结论,中国是创意产业出口的第一大国,我们以为创意世界第一是美国。不对,美国连第二都不是,它是第三,意大利是第二。

也就是说,中国在文化多样化的供给能力方面现在是世界第一,而现在中国几乎无人知道,所以请大家特别的注意一下联合国的一个正式报告叫《创意经济报告2008》,专门写给各国政府领导人看的,这次报告的定位是各国领导人。

我们在多元化能力的满足方面是强者而不是弱者,但是有一点,这全在我们官方的视野之外,这个我们自己要反思。我们怎么能够调整我们的政策,使这一部分地下经济变成地上经济。这个经济的量不亚于整个中国制造,也就是说会上几万亿的量。使中国从文化制造转向文化创造,而在这个方面制造业起不到什么作用,最主要是靠我们文化生产部门来提供向整个外向型经济的量。

责任编辑/enews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com

微信号: ciweekly

微信公众平台:

搜索ciweekly

或扫描二维码