智慧地球引领价值革命

2009-04-02 13:11:11 eNet&Ciweek/dyu

推荐语

1676年6月1日,一个普通的日子。这一天,伟大的哲学家、数学家莱布尼茨敲响了巴黎一间老宅的门。传说笛卡尔生前用密码写成的谁也看不懂的世界最终秘密,就藏在这间房的一只上锁的箱子中。作为密码学创始人的莱布尼茨找出写得密密麻麻的手稿,抄写着、思索着4 6 8 12 20 4 8 6 20 12这组神秘数字

1676年6月1日,一个普通的日子。

这一天,伟大的哲学家、数学家莱布尼茨敲响了巴黎一间老宅的门。传说笛卡尔生前用密码写成的谁也看不懂的世界最终秘密,就藏在这间房的一只上锁的箱子中。

作为密码学创始人的莱布尼茨找出写得密密麻麻的手稿,抄写着、思索着4 6 8 12 20 4 8 6 20 12这组神秘数字。忽然,灵光掠过这位微积分发明者的大脑,他不再抄下去—莱布尼茨洞察了这道拓扑不变量世界难题,破解出了笛卡尔的宇宙结构模型。

在笛卡尔看来,世界是二元的:人类是有智慧的,人因为思想而证明自己的存在;地球是没有智慧的,地球只不过是宇宙这个正二十面体中的一道数学题。

笛卡尔生前破解了人类的秘密:我思故我在;死后却猜错了宇宙的规律:一个正二十面体。

时间飞越21世纪。随着坚固的雷曼兄弟公司垮掉,上一代经济在华尔街的废墟中烟消云散。

正当全世界人民纷纷寻找对旧经济的修补之道时,奥巴马政府经济团队与IBM却在共同研究下一代经济的未来。结论出乎意料:下一代是“智慧的地球”。

宇宙间不仅有智慧的人,还有智慧的地球。

2009年春天,飘雪的季节。人类宣告了“我思”的黄昏。

华尔街的思维混乱终于被理清:人类不能光“我”思,而让华尔街之外的人蒙在鼓里,必须我“们”一起思,形成智慧的网络;不能光人类这个“我”单独地“思”,而必须拉上地球,一起变得“智慧”。

“开天辟地第一回,世界的数字基础架构和物理基础设施开始相互融合了。”从此世界不再黑白分明。IBM说,要有智慧,于是有了智慧。智慧所及—道路、桥梁、工厂、矿山、医院—事物的意义从黑暗中显现出来。

“我们的世界正在更加全面地互联互通。在此基础上所有的事物、流程、运行方式都具有更深入的智能化。”让所有的地方显出“智慧”,为的是让所有事物包含的意义,成为洞察力的对象,显示出对我的意义。

给我一双慧眼吧,把一切看得清清楚楚,明明白白。“我们需要也能够更透彻地感应和度量世界的本质和变化。”让我们通过洞察力,把握这个世界异质性多样化的意义价值,获得“更有意义的、崭新的发展契机”。

山不在高,有仙则灵;GDP不在大,有意义则灵。

我们虽然失去了坚固的东西,但得到的将是Smart实力、Smart地球。

如果再给笛卡尔一个机会,他会变成一元论:我灵故我在。

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com