互联网的水浒英雄传

2009-02-03 09:57:49 eNet&Ciweek/dyu

推荐语

互联网在本质上,有些象水浒。在水浒中,原来的三教九流之人,为了一个共同的目标—替天行道—而聚到水泊梁山,成就了一番大业。在互联网,来自三教九流之人,为了一个共同的目标—替时代潮流找个泄洪通道—而聚到网络中来,成就了一番大业。

互联网在本质上,有些象水浒。

在水浒中,原来的三教九流之人,为了一个共同的目标—替天行道—而聚到水泊梁山,成就了一番大业。在互联网,来自三教九流之人,为了一个共同的目标—替时代潮流找个泄洪通道—而聚到网络中来,成就了一番大业。

网络名人榜TOP100如果再加8位,就成108将了。这个榜看来看去,还真有点水浒英雄传的意思。

宋江是谁呢?我觉得宋玲最像。宋玲领导国家信息化办公室“打天下”时,在替天行道、聚集人气方面,她的义气、热心肠,都特别像及时雨。

比尔·盖茨相当于水浒里的卢俊义,而要说这里(互联网)谁管的钱最多,恐怕非工商银行的姜建清莫属。

水浒里的军师有两个,这里的国家信息化专家咨询委员会委员倒是也有两位:高新民相当于智多星吴用,他足智多谋,是我的老师。高新民有个胜于吴用的地方,就是干这行之前就有领导经验;剩下一个入云龙公孙胜,只好和吴敬琏对号了。水浒的准军师还有一个神机军师朱武,要说神机,预言数字化生存的“当代严复”胡泳可以算一个。

水泊梁山管钱粮的也有两位,小旋风柴进可以对应中信银行老总孔丹,扑天雕李应可以对应宽带基金的田溯宁。五虎将中,豹子头林冲非马云莫属,因为都是教师出身,前者是八十万禁军教头出身,后者曾是杭州十大杰出青年教师,最后都成就了人生伟业。

急先锋索超这个角儿,该派给张树新,她就是互联网的急先锋。行者武松我看求伯君合适,因为敢豁上身家与微软这头老虎对着干的,这里只有他了。小李广花荣的能耐是百步穿杨,这里风险投资准星儿好的,大有人在,IDG的熊晓鸽以其多射善射可以作为代表。青面兽杨志卖过刀,这里卖过道具刀的也有几位,史玉柱最生猛,就算他吧。拼命三郎石秀象不象周鸿,见谁就跟谁拼命?

花和尚鲁智深在水浒里是反对霸权的代表人物,我们这里反对微软霸权的自然是方兴东;水浒里还有个圣手书生萧让,就让IT评论家方兴东一块儿兼了吧。大炮阚凯力得对应一个火力猛的,秦明的外号霹雳火正合适。

如果望文生义,生拉硬扯,还可以对上几位:水浒里监制大小战船的是孟康,这里边船最多的是中远的魏家福。水浒里管起造修辑房舍的青眼虎李云,大概相当于今天的房地产商,不是王石,就是潘石屹;神算子蒋敬是水浒财务人员,王文京和徐少春里总有一个能对得上。插翅虎雷横让人想到空中网的周云帆,因为能插上翅膀的,只好到空中去了。

总的来说,网络名人榜TOP100中,个个都是英雄好汉。到底是英雄造时势,还是时势造英雄?我以为对这里的大多数来说,还是时势造英雄的成分多一些。因为这些人不是聚义到互联网上替天行道—替世界潮流这个“天”行道—他们顶多是芸芸众生中的小小教师、小小会计、小小商人、小小公务员……而绝不会活出36颗天罡星、72个地煞星那样的意义来。

仰望星空,让我们敬畏天时。

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com